Как вынудить парня признаться в том, что это он доел последний кусочек пиццы, который вы припрятали себе на завтрак? Каким образом расположить молодого человека к разговору по душам? И как определить, что рассказ про вечернее совещание на работе – полнейшая ложь? Чем дольше мы строим отношения, тем чаще у нас возникают эти вопросы.
Ученые из финского Университета Тампере уверяют: лучшее средство в борьбе с враньем – зрительный контакт. В журнале «Consciousness and Cognition» они опубликовали результаты эксперимента, в ходе которого определили, что прямой зрительный контакт способствует честному и откровенному разговору. Двум группам участников от 19 до 37 лет было предложено отвечать на вопросы компьютеру и живому человеку. Те, которые общались с монитором, врали больше, чем те, кто отвечал на вопросы, глядя в глаза интервьюеру.
Эффект «зрительного контакта» — явление, давно изучаемое в психологии. Однако полностью подтвердить то, что человек, находящийся под пристальным взглядом, не сможет соврать, ученые пока не решаются. С одной стороны, вранье провоцирует в человеке чувства смущения и стыда и заставляет отвести взгляд. С другой – лжецы, как правило, осведомлены об этой теории. А это значит, что хорошие вруны имеют иммунитет к зрительному контакту и могут спокойно говорить неправду, неотрывно глядя собеседнику в глаза.
Более действенный способ определения лжи – микроэмоции. Приглядитесь к ним, и вам сразу станет ясно, врет ли ваш собеседник или говорит правду. Это может быть ерзание, едва заметный нервный тик, фальшивая улыбка.
Если выяснение правды и лжи стало главной проблемой в ваших отношениях, возможно, стоит задуматься об их продолжении. Так ли вам нужен партнер, которому вы не доверяете?