Сергей Емельянов и его супруга из тех редких в наше время людей, которые не ведут соцсетей и почти нигде стараются фотографии своих детей не размещать. Было очень трудно уговорить на интервью этого героя. Но невозможно не рассказать в рубрике СУПЕРПАПА про человека, который подарил пятилетней дочери машину и дом — сделанные своими руками! Выражаем большую благодарность за появление этого материала супруге Сергея, Елене.
· Возраст — 33
· Количество детей и возраст — 1 дочь Ульяна, 5 лет
· Где работает, кем, какие проекты ведет — продюсер проектов и мероприятий
· Самое ужасное воспоминание — не держу в голове плохое
· Самый сильный страх — мыслю позитивно
· Самое большое чувство нежности — когда впервые увидел Улю
· Труднее всего — трудностей не возникает
· Легче всего оказалось — играть с Ульяной
· Любимое совместное занятие с детьми — мастерить вместо что-нибудь. Дочь переняла мое хобби.
Сергей Емельянов:
Ребенком я был пакостливым, везде лез и получал за это по шее. Учителя часто жаловались на меня родителям из-за плохой дисциплины. Родители принимали меры — ругали, выписывали ремня. Я от них удирал и продолжал шалить и пакостить на улице.
Вообще мое первое воспоминание из детства – выбитый зуб младшей сестры. Я выстрелил из рогатки и попал ей в рот, отбил половину зуба. Я помню, что не метился специально в нее, так случайно получилось. Сейчас, кстати, отношения с сестрой у нас отличные, но в детстве ей любить меня было особо не за что. Наши детские фотографии, к сожалению, не сохранились.
После школы я уехал учиться в ближайший город — Улан-Удэ, в училище культуры и искусств. Потом решил поехать в Москву – хотел испытать свои силы. И поступил сразу на режиссерский и актерский факультет в Институт культуры и искусств. Выбрал режиссуру, да и попал в водоворот студенческой жизни.
В институте я не только учился, но и работал машинистом сцены, там же, в университетском клубе. Еще подрабатывал на телевидении — то администратором, то реквизитором, то оператором. Работал много, так как стипендия не позволяла особо шиковать.
Девушками я всегда очень интересовался, дам сердца было много. Расположения добивался легко. Не думаю, что в юности во мне можно было распознать хорошего семьянина. Потенциальное отцовство меня в принципе не пугало, но и острого желания стать папой у меня в юности не было.
С будущей женой я познакомился на работе – классический служебный роман с прекрасным продолжением . Предложения Лене я не делал, у нас все как-то само собой складывалось, естественно — без розовых соплей и шаблонов. Свадьба была скромной, у жены особо не было желания праздновать, да и мне не хотелось кутежей. Купили ей смешную шляпку с перьями и подали заявление в ЗАГС. Было весело — сначала родственный завтрак с омлетами в кафе, потом пицца и друзья.
В один прекрасный день я испытал спазм в сердце, когда услышал истошный крик жены. Она сидела за компьютером с открытым результатом анализа крови. Так мы узнали о беременности Лены. Она начала реветь, я за ней.
Во время беременности жены самым сложным было ее не придушить. (Смеется) Шучу- шучу. То есть гормональные капризы бывали, но жизнь моя точно не превратилась в ад.
Старался помогать, особенно на последних сроках — обувал, наклоняться не разрешал и так далее. Было интересно ходить на УЗИ – смотреть, как ребенок внутри живота плавает. Мы оба до УЗИ были уверены, что у нас будет сын, но когда оказалось, что девочка, не расстроились, просто стало понятно, что мы – родители девочки.
Вариантов имен для дочки было много — мы объявляли конкурс среди родственников. Каждый настаивал на своем варианте. Но выбрали мы имя Ульяна.
Вообще Лена довольно спокойно проходила беременность, работала до последнего. Меня даже немного пугала активность жены – она работала до 8 месяца, остановить ее было невозможно. Я специально устраивался на два проекта, где она работала, чтобы быть рядом – мало ли что. Следил, чтобы не переутомилась, вылавливал ее на съемках, чтобы поела – она же носилась, как угорелая. Было проще устроиться на те же проекты, чем уговорить ее не работать.
К еде жена особых запросов не предъявляла. То есть легендарных походов за клубникой зимними ночами у нас не было.
А вот уже в роддоме Лене захотелось ветчины, а приносить в это заведение ни колбасу, ни ветчину нельзя. А Лена просто изнемогала. В общем, я купил пачку сыра, вырезал середину, вложил туда ветчину, заклеил аккуратно и передал — как сыр. Жену это очень развеселило. Говорит, что ржали всей палатой.
В день родов я очень волновался. Помню, что даже шкафчики дома открыл — жена как-то упомянула, что так роды проще проходят, какая-то примета. У жены была операция, а я сидел на первом этаже и ждал. Рядом со мной была мама жены. Мы ждали и молчали. Молчали и ждали. В какой-то момент прозвучала фамилия и: девочка, рост, вес. Дальше была радость конечно. Огромная радость. Когда увидел Улю в первый раз, подумал – почему она такая маленькая? В общем, я понимал, конечно, что все девочки с косичками появляются на свет младенцами, но что такими крошечными – не ожидал. Смотрел на нее, смотрел…. А Лена успела забавные фотки в этот момент сделать – у меня там очень растерянное лицо.
Дома я все заранее приготовил – вымыл квартиру, собрал кроватку, застелил ее, собрал пеленальный столик, надул шары. И вот мы приехали домой – и все было как-то странно. И облегчение, что все закончилось и мы дома. И понимание, что так как раньше, уже не будет, начинается новый этап нашей семейной жизни, очень ответственный.
Опыта с младенцами у меня не было, поэтому я вообще не представлял себе, как это – быть папой, что вообще делать с малышкой. Да и жена почти ничего о маленьких детях не знала. Например, мы вообще не ожидали, что придется так мало спать. Так что после выписки был волнительный период. Помогал жене после операции, у нее долгий восстановительный период получился, дочке менял памперсы, поил, укладывал, пеленал – не знаю, как-то сразу все получалось.
Самое смешное пеленание в нашей жизни случилось еще в роддоме. Мы в четыре руки пеленали дочку, у нас не получалось, мы разворачивали ее и снова пеленали. Ульяна стойко молчала минут 10, а потом как начала вопить! А жена заревела. Я не знал, кого успокаивать в первую очередь — одна орет, вторая плачет.
Мы с женой оба из творческой сферы. Я режиссер, она продюсер. Поначалу искали проектную работу, чтобы подменять друг друга с ребенком. У кого был проект, тот на заработках, а второй – с малышкой. Потом менялись.
Обязанности мы не делили: и я, и жена все могли делать — разве что ногти я стриг ребенку сам до года, жена боялась. И купать я помогал.
Бабушка и дедушка нам очень помогают. Очень-очень-очень — даже так. Выручают, забирают Улю к себе, когда у нас какой-нибудь завал с работой. Дочь их очень любит. Няни у нас никогда не было. В садик ходим только первый год. Дочка отказалась в три года от нас отрываться. А вот в четыре года пошла в сад охотно.
Больше всего я люблю делать что-то для дочки своими руками – удивлять ее, радовать. Такие вещи нигде не купишь – в них и родительская фантазия, и тепло рук, и часто совместное творчество с самим ребенком.
Первой моей самодельной игрушкой была машина из дерева с железными элементами. У меня в детстве была заводская игрушечная машина и я сперва хотел просто найти такую же для дочки и переделать в электрическую. Но того, что хотелось бы, я не нашел — и тогда решил сделать машину сам. Мастерить я люблю. Так что никаких сложностей в том, чтобы найти чертеж и сделать все своими руками, не было. К тому же магазинные стоят кучу денег, а у меня получился эконом-вариант, от которого быстро зафанатели все друзья семьи. Вообще когда друзья с детьми приезжают на дачу, то у машины выстраивается очередь. Работает она на шуруповерте, который через какое-то время садится. Так что подумываю о приобретении еще одного – для покатушек.
Делал я машину месяца три-четыре, потому что удавалось мастерить только по выходным. Уля помогала, приходила «на примерку», колеса крутила.
Уле понравились игрушки из дерева. И я потом сделал кроватку для ее кукол, а Уля ее раскрашивала сама.
Еще кормушки для птиц мастерил. Дочка раскрашивала, а я ее рисунки покрывал лаком. И вместе вывешивали, кормили птиц и белок.
А еще я для дочки сделал песочницу — настоящий кораблик. Когда есть свободное время, делаю что-то на заказ и для друзей. Кто-то просит кормушки, кто-то необычные предметы для интерьера, а кому-то нужны мои вудпэки для бутылок. Фотографии моих работ жена выкладывает на страничку на фейсбуке.
Как-то раз я увидел в интернете картинку, как девочка бежит к маленькому игровому домику. И загорелся сделать такой же для своей дочки, тем более у нее сейчас период «гнездования», она постоянно обустраивает книги для кукол, «готовит» игрушечную еду и т.д. На даче нам выделили место под домик — и я начал его строить. Смастерил довольно быстро — за 2 недели, так как хотел успеть ко Дню Рождения Ули.
Когда я начал строить, к процессу подключились и бабушка с дедушкой, и жена. Взяли на себя дизайн, цветы, мебель. Часть обстановки, правда, я тоже сам сделал — кухню, диванчик. Уля помогала — забивала маленькие гвоздики, подметала мусор, картины по стенам развешивала, красила стены.
Родительские проколы у меня случаются, я бываю строгим, но стараюсь не ставить ребенку рамки. Не хочу, чтобы дочь жила в запретах, чтобы постоянно звучали слова «нельзя, нет, не трогай».
Мне кажется, папы от мам иногда отличаются адекватностью. В том плане, что у женщин иногда взгляд на ситуацию замыливается — то ли от испуга, то ли от эмоций просто. А еще в критических ситуациях папа может держать все под контролем, пока у мамы паника, шок или истерика.
А еще здорово, когда воспитанием занимаются и мама, и папа, потому что тогда ребенок понимает, что и реакции на его поведение могут быть разными даже у близких. И что модели поведения в жизни у людей в принципе тоже отличаются – бывает как у мамы, бывает как у папы. У малышей весь мир сужен до семьи, только глядя на самых близких он учится жизни. Поэтому хорошо, когда им занимается не только мама, и не только ее мнение в сознании ребенка единственно правильное и возможное. А если помимо родителей в воспитании участвуют и бабушки, дедушки, дяди, тети, и еще друзья семьи в гости приходят – это вообще отлично для развития ребенка, я считаю.
Хорошим папой мужчина, наверное, становится, если он добрый человек в целом. Ну и важен вклад жены, конечно.
Тест на отцовство для меня, пожалуй, начался с беременного живота жены. Появилось чувство ответственности, нужности и важности для другого человека. Даже для двух людей. А потом с первой встречей, с первым памперсом, с первым шагом ребенка эта ответственность только растет. Главный экзамен на отца – это наверное, выпускные экзамены ребенка из школы. Но не их результаты, а когда видишь, что ребенок вырос и может постоять за себя, обладает независимостью мышления, решительностью. Этому я бы хотел научить свою дочь. Конечно, девушке нужно и много других знаний и умений. Но этому научит жена, недаром она у нас супермама.