Меня зовут Марина, я практикующий психолог, семейный терапевт и ведущая программ личного развития и системной семейной терапии. На своем сайте www.nahalova.com я делюсь с читателями своими знаниями в области человеческих ресурсов.
В своей практике, психологу приходится сталкиваться с массой болезненных тем и проживать часть из них вместе с клиентом. Но особняком стоит тема зачатия ребенка. Каким бы профессионалом ни был специалист, спокойно смотреть на слезы и боль женщины, которая не первый год пытается завести ребенка, очень тяжело. Как маме, как женщине и как специалисту.
После темы отношений («хочу замуж») и карьеры («ищу свое призвание»), трудность в зачатии лично у меня стоит на третьем месте. Много с этим вопросом обращаются. И если вдруг это ваша тема, предлагаю просто еще один взгляд на ситуацию. Даже врачи стали открыто говорить о том, что кроме физиологических причин, большое влияние оказывают психические причины. Давайте их рассмотрим.
Итак, ниже перечислю основные препятствия с которыми сталкивалась, работая с этой темой:
1. Трудность в принятии своих родителей – были примеры у меня, когда клиентка не идентифицировала себя со своими родителями — «такое ощущение, что родилась не у этих людей» — такое сильное отрицание своей принадлежности было. Вообще, конечно, внутренние отношения женщины, в первую очередь, с мамой, многое может сказать специалисту в теме зачатия. Если женщине трудно ассоциировать себя со своей мамой, если она считает себя «не такой», если она чувствует, что они с мамой очень разные, если хочет отдалиться от мамы или чего-то ей доказать — все это почва для трудного зачатия или вообще его невозможности.
2. Нарушенная иерархия с родителями – это когда дочь несет ответственность за свою маму. Не путать с заботой. Забота — это когда мама попросила, а вы сделали. Ответственность — это когда я считаю себя дОлжной о ней заботиться. Такие мамы очень часто встают в позицию ребенка и капризничают все сильнее: «не тот врач», «лечиться не буду», «ты плохо обо мне заботишься» и прочие претензии, которые льются нескончаемым потоком — и тогда выходит, что «место ребенка» у вас уже занято, на нем ваш родитель.
3. Нарушенные роли с родителями — когда, например, женщина росла в модели «папина дочка», была ближе с папой, нежели чем с мамой. Часто в такой ситуации девочка не осознанно конкурирует с мамой за место рядом с отцом. Что, в свою очередь, может означать трудности в отношениях у этой женщины с мужчинами (всех равняет по папе или ждет такого же к себе отношения), и это может затруднять детскую тему в жизни женщины.
4. Нарушенные роли с мужчинами — это вытекает из 3 пункта, женщина впадает в отношения с мужчиной, где играет роль «маленькой девочки», ожидает от своего партнера больше, чем мужского, а скорее, «папской» безусловной и всеобъемлющей любви, что мешает ей реализовываться как женщине. Или другая ситуация, когда женщина занимает роль мамы в отношениях. Она «берет мужчину замуж», она «решает, когда им нужен ребенок» и даже какого он должен быть пола. И тогда получается, что «обрюхатить маму» для мужчины не предоставляется возможным.
5. «Вечная девочка» — когда женщина застряла в детско-юношеском периоде — она обычно легка на подъем, вокруг нее много мужчин, ее обожают брать в роли любовницы, одаривать подарочками и всеми женскими прелестями. Только вот трудность — дети не беременеют. И тогда она даже в 40 лет, находясь в прекрасной форме, не может забеременеть.
6. «Мне нужен ребенок, чтобы…» и дальше может быть много вариантов, «потому что возраст», «потому что родители уже хотят внуков», «потому что, если не рожу, он уйдет», «чтобы играться с лялечкой» — во всем этом нет самого ребенка, есть удовлетворение чьих-то потребностей. Снова нет места малышу.
7. Страхи — тоже одна из распространенных причин. Особенно, если были предыдущие неудачные беременности. Дальше каждый акт зачатия может превратиться для женщины в испытание и, одновременно, сильное желание.
8. «Молодость мамы, бабушки и других женщин в роду» — в системной терапии влияние женского рода на возможность зачатия очень велика. Встречались в моей практике истории, когда мама клиентки делала по 12-16 абортов (безоценочно, просто факт) и только ей давала жизнь. И тогда, такой клиентке очень сложно давались беременности, точнее, сами беременности наступали а вот выносить не получалось. Она пришла ко мне на 6-ой такой не выношенной беременности. Работали с проживанием маминых потерь.
9. «Мама, я не могу взять жизнь такой ценой» — это когда сама рождалась трудно, с риском смерти мамы в родах или когда жизни ваши были под угрозой. Тогда ребенок неосознанно перенимает мамины чувства и, из страха ее потерять, отказывается от жизни ценой возможности потерять маму. Дальше все складывается хорошо и мама выживает, и ребенок восстанавливается. Только вырастая, такой девочке сложно дать новую жизнь, потому что свою жизнь психически «не взяла» в момент собственного рождения.
10. Страх смерти — тоже глубоко неосознанный механизм, когда психика дает в мозг информацию, что при родах может что-то случиться или что не сможет женщина выносить или что-то будет с малышом… даже не имея такого опыта. Это означает, что, скорее всего, в генах есть память о похожем событии в роду у женщины… и это может останавливать наступление беременности.
11. Синдром «старшей сестры» — это когда в детстве вы настолько нанянчились с младшими, что функция «материнства» у вас уже выполнена и нет потребности повторять. Обычно такая женщина не сильно стремиться иметь детей, а когда решается «потому что пора» бывает трудно зачать.
12. Насилие в детстве — если женщина прожила насилие (изнасилование, избиение или другие формы физического нарушения границ), то тело будет помнить этот опыт. Эмоции могут быть вытеснены, а тело помнит. И это часто самое последнее, что вспоминает женщина в терапии. Если был такой опыт, то тело может «не пускать» любое вмешательство включая беременность.
Это, в общем-то, коротенький список но часто встречающийся в проработке темы .
Что делать:
В перинатальной психологии проблемой называют невозможность зачать ребенка — когда беременность не наступает в течение трех лет при физиологически здоровых родителях. Вот уже после трех лет, если не случается, я очень рекомендую идти к психологу и работать с этой темой. Поправлять то, что может мешать, работать со страхами, «отпускать эту тему» чтобы она перестала быть навязчивой и формировать место для ребенка.
Психологически ребенок приходит только если есть место и если мама готова передать через ребенка жизнь, а не рожать его себе на усладу. Налаживать отношения с родителями, не сдаваться но и не параноить, что у вас не получится.
Огромное количество примеров, что наступает беременность или вынашивается ребенок тогда, когда мама «забила и отпустила». Хотя конечно это совсем не просто….