Наш автор Полина Кроповницкая рассказывает о том, чему можно научиться за карантин в Италии. Как выясняется, очень даже полезным вещам!
Так получилось, что еще в первый карантин я застряла в Италии. Я приехала сюда вместе с сыном, чтобы увидеться с родней мужа. Потом случилась пандемия, границы закрыли, наши билеты аннулировали, и мы застряли здесь практически на год. Я очень переживала и нервничала буквально из-за всего. Но человек, как известно, привыкает ко всему. И я постаралась извлечь из своего положения хоть какую-то пользу.
Я научилась ладить со свекровью
Мы с сыном жили со свекровью, что само по себе далось мне нелегко, несмотря на то, что у нас хорошие отношения. Тем не менее, это взрослый человек со своими привычками, распорядком дня и своим видением того, как надо жить и воспитывать ребенка. Плюс итальянский менталитет. Так что, первое, чему пришлось научиться — это обходить конфликты. Обозначить собственные границы, не нарушать чужие и никого не осуждать. В общем, уважительно относиться друг к другу и принимать человека таким, какой он есть. Мне кажется, мы обе справились с этим довольно хорошо.
Я заговорила на итальянском
Вообще, я давно уже хотела взяться за изучение языка, но, как всегда, находились дела поважнее. И тут я подумала, что глупо не воспользоваться ситуацией, ведь я живу под одной крышей с носителем языка. Для начала я скачала приложение Busuu и смотрела лекции «Полиглот» на Youtube. Вечерами мы иногда слушали новости, смотрели мультики или кино на итальянском. В итоге, я довольно быстро заговорила на этом языке. Конечно, мне помогло еще и то, что в университете я учила французский и латынь. Плюс знаю английский. Но в Италии, как известно, английским мало кто владеет. Так что, по сути, у меня не было выбора: либо я начинаю говорить на их языке, либо останусь той самой русской, которая ничего не понимает и не может ответить.
По окончанию карантина я нашла государственную программу для иностранцев. Это специальная программа для тех, кто хочет интегрироваться в итальянское общество. Всего за 20 евро в год я хожу с другими иностранцами учить итальянский 2 раза в неделю по три часа. По окончанию курса я могу сдать экзамен и рассчитывать на официальное трудоустройство.
Я научилась готовить итальянские блюда
Конечно, чтобы приготовить пасту, не обязательно проводить карантин в Италии. Но раз уж так сложились обстоятельства, я решила, что пусть это время станет периодом погружения в итальянскую культуру. Теперь я знаю тысячу классных соусов к пасте, научилась готовить тирамису и arrosto morto по рецепту прабабушки мужа. А еще мариновать оливки и артишоки. Взамен я научила свекровь готовить овсянку, банановые оладьи и сырники.
Я наконец-то занялась спортом
Первое, что закрыли на карантин в Италии наряду с музеями — это спортивные залы. Конечно, в ситуации, когда целыми днями сидишь дома и ешь пиццу-пасту, довольно легко превратиться в колобка. Но меня беспокоили даже не внешние изменения, а то, что каждый день был похож на День сурка. Мое настроение и психологическое состояние быстро стало скатываться в минус. Самый простой способ поднять уровень эндорфинов – это спорт. Я довольно ленивый человек по природе, но решила, что уж 20 минут в день я осилю. Результат не заставил себя долго ждать: вскоре я увидела рельеф на руках и прессе. А это ох, как мотивирует! Где поначалу были 20 минут, сейчас уже 40! И заставлять себя не приходиться.
Я поняла, что любое государство не идеально
Мы в России привыкли ругать правительство и думать, что где-то там, «за бугром», дела идут гораздо лучше. Но, пожив в разных странах, я могу сказать, что это не так: в целом, люди везде одинаковые. В Италии, например, не меньше коррупции и глупых законов. Кроме этого, тут очень высокие налоги, если вы открываете собственный бизнес, особенно в сфере общепита. Они могут доходить до 50%! Да, из-за пандемии, государство выплачивало многим своим гражданам компенсации, это, несомненно, хорошо. Но, как я уже сказала, везде есть свои нюансы.
Я стала посещать психолога
Пожалуй, это было лучшим моим решением! Стресс, тревожность, невозможность переключиться на что-то позитивное и понимание, что от тебя ничего не зависит – и вот ты уже в депрессии. Конечно, можно поговорить с мамой или лучшей подругой, но я за профессиональную помощь. Тем более, что у той же подруги может быть ситуация не лучше: 2020 никого не пощадил! А советы из разряда «забей, все будет хорошо», не работают! Кстати, в Италии вы можете рассчитывать на бесплатного психолога, если у вас есть tessera sanitaria (это вроде нашего медицинского полиса).
Я поняла, что быть непродуктивной — нормально
Думаю, вы тоже заметили, что лента Инстаграма переполнилась суперпродуктивными людьми. Они все успевают: курсы по повышению квалификации, пять языков, работа на удаленке, новые проекты, макраме… В какой-то момент я начала думать, что это только меня прибило к дивану, а у всех жизнь бьет ключом. Меня это не вдохновляло, а только больше загоняло в депрессию. Пока я не поняла две вещи: во-первых, жизнь в Сети и реальность – это разные вещи! Не верьте всему, что видите. Во-вторых, каждый человек по-своему справляется со стрессом. Кому-то жизненно необходимо начать срочно что-то делать и создавать активность. А кому-то нужно полежать пару дней, свернувшись калачиком. Самое неправильное в этой ситуации — ругать себя, культивируя чувство вины. Не надо так, отнеситесь к себе с большим пониманием и любовью. Всем нужно разное количество времени, чтобы приспособиться к новой реальности.