Пачкаться
Выходя на прогулку с маленьким ребенком, глупо полагать, что он не испачкается в песочнице, чинно обойдет ее стороной и усядется вместе с вами на лавочке. Малыши тем и отличаются от взрослых, что они очень подвижны и не абсолютно не практичны, поэтому продумывать костюм и место прогулки — задача взрослых. Дети же не следят за состоянием своей одежды, тем более когда вокруг много интересного.
Грустить
«Чего это ты плачешь, ты что — девочка?», «Хватит ныть», — так родители пытаются изменить плаксивое настроение ребенка, тем самым запрещая ему испытывать чувство грусти. И это неправильно, потому что печаль — естественное состояние человека, которое помогает отпустить морально какие-то неприятные события. Слезы появляются в момент особо сильных переживаний — и это тоже нормально, особенно для маленьких детей, потому что любое разочарование воспринимается ими в десятки раз острее, чем взрослыми.
Бояться и стесняться
Страх — естественное состояние. И когда детям страшно, они ожидают помощи от родителей. Мы же отмахиваемся в ответ: «Не выдумывай, чего тут бояться!».
Вместо того, чтобы отталкивать ребенка, постарайтесь понять, что случилось. И даже если не получится, самое главное — ваша поддержка. Особенно это важно, если ребенок сам по себе робкий — иначе со временем он от вас просто закроется.
Злиться
Злость — нормальное состояние, благодаря которому люди могут выплеснуть эмоции и защитить свои личные границы.
Зачастую злость приравнивается к ярости и агрессивному поведению. Это ошибка. Задача родителей — научить ребенка выражать обиду, но при этом контролировать свое поведение. Возьмите на заметку известный прием психологов: предложите малышу побить подушку или громко покричать.
Жадничать
Распространенная фраза на детских площадках: «Поделись, у тебя же еще есть». Но почему ребенок должен отдавать что-то, если он этого не хочет?
У каждого человека должны быть личные вещи, которыми он может распоряжаться по своему усмотрению. И юный возраст — еще не повод его этого права лишать.
Выказывать несогласие
Когда дети противятся просьбам родителей, у последних внутри будто закипает чайник. Большинство взрослых уверены, что их мнение — истина в последней инстанции, поэтому очень болезненно реагируют на непослушание.
А зря. Психологи считают, что дети должны иметь право на выражение собственного мнения и следует предоставить им такую возможность. А следующий ваш шаг — достижение компромисса, пусть это и будет непросто.