В период беременности женщине необходимо получать достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которых будет хватать не только ей, но и будущему ребенку. Дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина и может стать причиной такого заболевания, как железодефицитная анемия.
Гемоглобин – сложный белок крови, который содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Гемоглобин содержит ион железа, окруженный белком глобином. Это образование выполняет множество важных функций: связывает кислород и переносит его от легких ко всем органам и тканям; забирает углекислый газ и транспортирует обратно к легким; нормализует кислотно-щелочной баланс крови.
Во втором триместре беременности снижение гемоглобина естественный и в 50% случаев неизбежный процесс. Это происходит из-за изменения содержания воды и солей в женском организме при увеличении объема циркулирующей крови на 50%. Поэтому необходимо включить в рацион продукты, богатые железом.
Представляем вашему вниманию 13 продуктов, которые наиболее богаты этим микроэлементом (содержание железа мг/100 гр.):
• Сушеные белые грибы (35,0)
• Свиная печень (19,0)
• Пшеничные отруби (18,0)
• Патока (18,0)
• Морская капуста (17,9)
• Яичный желток (8,2)
• Гречневая крупа (7,6)
• Бобовые (5,7)
• Смородина, курага, миндаль, грецкие орехи, персики (4,0)
Итак, для того, чтобы приготовить ужин или обед с высоким содержанием железа, можно взять говяжий стейк, приготовить его с овощами и бобовыми. Таким образом, вы получите полноценный, питательный и вкусный прием пищи, который будет содержать достаточно большое количество этого микроэлемента.