Вегетарианство становится все более популярным во всем мире, и Россия – не исключение. Многие женщины, являющиеся сторонницами вегетарианства, при планировании беременности задаются вопросом, можно ли исключить из рациона продукты животного происхождения в период ожидания ребенка. И, действительно, насколько эти понятия совместимы? Давайте вместе разбираться!
Ни для кого не секрет, что ведутся постоянные споры о вегетарианстве, как о философии, а также о его пользе для человеческого здоровья, причем многие из них связаны даже с названием данного направления, которое происходит либо от латинского «растительный» и в паре с ним «расти, развиваться», либо от слова «жизнерадостный». В любом случае, понятие «вегетарианство» должно означать некий прогресс, однако, историки отмечают, что человек смог перейти на новый уровень развития только когда наши предки стали употреблять белок животного происхождения, подверженный термической обработке. Другими словами, по их мнению, нас сотворили мясо и огонь. Если говорить непосредственно о вегетарианстве, то выделяют два основных направления: старовегетарианское (строгое направление, которое исключает любые продукты, имеющие животное происхождение) и младовегетарианское (безубойное, которое допускает употребление яиц, молока, меда и т.д.).
Не смотря на вечные споры мясоедов и вегетарианцев, в рационе, из которого исключены белки животного происхождения, есть множество преимуществ:
• меньшее количество насыщенных жиров и холестерина;
• большее количество клетчатки;
• большее количество калия, магния, фолиевой кислоты;
• больше витаминов С и Е;
• большее количество антиоксидантов и фитохимических веществ.
Такая диета, исключающая белки животного происхождения, может удовлетворять потребность организма во всех необходимых веществах, однако, необходимо сосредоточить внимание на том, чтобы рацион был богат белком, железом, кальцием, цинком, витамином В12 и жирными кислотами. Многих начинающих вегетарианцев интересует, возможно ли получить все необходимые аминокислоты, которые содержатся в мясе. И ответ: да, поскольку существует множество источников белка, например, киноа, нут, фасоль и цельнозерновые продукты.
Рацион питания во время беременности зависит от срока: в первые месяцы она практически не имеет особенностей (110 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов); начиная с 5 месяца беременности, количество белков и жиров увеличивают на 10 г, а углеводов – на 50; с 7 месяца акцент в питании делается на углеводы и овощи, поскольку в этот период женщина менее подвижна.
Для того, чтобы вегетарианское меню беременной было сбалансированным, в него необходимо включить такие продукты, как арахис, грибы, нут, миндаль, кешью, чечевица, овес, гречка, бананы, финики, бурый рис и бобы.
Как вы уже поняли, беременность и вегетарианство – вполне совместимые понятия, однако, необходимо помнить о том, что ваше питание должно быть полноценным и разнообразным. Главное – прислушаться к своему организму, а если у вас возникают сомнения, то будет лучше спросить совета врача.