Вот ты и твой ребенок в большом торговом центре. Ты крепко держишь его за руку, он рядом. Вот ты на секунду отвлекаешься, оборачиваешься посмотреть на что-то. А когда смотришь назад на ребенка – его уже нет рядом. Это кошмар любого родителя, от которого не застрахован никто – даже самая внимательная мама.
В таких ситуациях критически важно не поддаваться панике, а действовать быстро и точно. От собранности родителя и его способности не поддаваться эмоциям во многом зависит, как разрешится эта страшная ситуация.
Дети 3 — 4 лет
Скажите вашему ребенку, что если он потерялся, пусть не двигается с места. Садится на пол и ждет пока его найдут родители. Убедите его в том, что он не должен сам идти искать вас, пусть лучше громко кричит: «Мама!», «Папа!».
Дети 5-6 лет
Они тоже должны оставаться на одном месте и искать взглядом «безопасного» взрослого – маму с ребенком, сотрудника магазина или учереждения в форменной одежде, охранника или полицейского. Этому человеку он может сказать, что потерялся и назвать свое полное имя.
Дети 7 лет и старше
Он должен помнить наизусть мобильный телефон своих родителей, друга или родственника, которому в таком случае может позвонить «безопасный» взрослый.
Если ребенок потерялся в торговом центре и других общественных местах
В первую очередь нужно пойти к тому месту, где вы в последний раз были с ребенком или видели его. Если его там нет, нужно обратиться к менеджерам, в службу информации или охраны того места, где потерялся ребенок. Попросите их сделать объявление по громкой связи с назначенным местом встречи. Составьте подробное описание внешности ребенка, его одежды, обуви, характерных черт и особенностей. Требуйте у сотрудников проверять всех детей, подходящего возраста на выходах из здания. Оставайтесь на месте, чтобы ребенок мог найти вас после объявления.
Если ребенок не нашелся в течении часа, готовьтесь подавать заявление в полицию или волонтерам поисковой организации Лиза Алерт.
Что должен знать ребенок:
Рассказывайте ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах он не должен уходить вместе с незнакомыми людьми. Расскажите ему о том, каких взрослых можно считать безопасными и к кому можно обратиться за помощью.
Если ребенок пропал во время поездки на транспорте
Если ребенок потерялся в здании вокзала, метро или в поезде, сообщите об этом начальнику поезда, дежурному вокзала или сотруднику метро.
Вы можете разминуться с ребенком, он может не успеть выйти на нужной остановке и поехать дальше. Если так произошло, езжайте за ним на следующую остановку и выходите. Если ребенка нет на остановке, звоните в полицию.
Что должен знать ребенок
Если ребенок проехал нужную остановку, разминулся с родителями, не успел выйти, не надо паниковать. Надо выбрать «безопасного» взрослого среди других пассажиров и рассказать ему об этом. Его можно попросить и выйти с ребенком вместе на следующей остановке, чтобы дождаться там родителей.
Договоритесь с ребенком, что в случае, если он потерялся, он всегда будет ждать вас в центре платформы или остановки. Если родители остались на прошлой остановке, а ребенок уехал дальше, он должен выйти из транспорта, стать в центре остановки или платформы и ждать родителей как минимум два следующих рейса.
Если за ребенком никто не приехал, он должен попросить взрослого позвонить в полицию.
Если ребенок пропал в лесопарковой зоне
В этом случае следует сразу же обращаться в МЧС и полицию. До приезда спасателей нужно самостоятельно «прочесать» просеки и места, на которые может ориентироваться ребенок – река, заборы, линии электропередач и тд.
Что должен знать ребенок:
Расскажите ребенку, что если он потерялся в парке или лесу, ему ни в коем случае не стоит идти на поиски родителей. Он должен остаться на месте и ждать, пока его найдут. Нельзя идти на звуки, так как в лесной зоне направление звука может искажаться. Нельзя идти к реке или любому другому водоему, так как слишком велика вероятность, что ребенок может утонуть.
Он должен стараться привлечь к себе внимание поисковиков и родителей – кричать, стучать, шуршать, оставлять следы. У него всегда должна быть с собой вода. А еще он должен знать, что в случае, если он потерялся, нужно первым делом звонить родителям, а если если нет сигнала или он не может дозвониться, не нужно звонить много раз, это может посадить аккумулятор. А телефон пригодится для его общения со спасателями.
Общие рекомендации
Всегда имейте с собой актуальное фото ребенка. Слава богу, в эпоху смартфонов и гаджетов это не должно быть проблемой. Обращайте внимание и запоминайте детали одежды своего ребенка, чтобы в случае необходимости описать это сотрудникам или полиции. Старайтесь одевать ребенка в яркую, хорошо запоминающуюся одежду. Вложите в карман одежды ребенка карточку со своей контактной информацией.
Приучите ребенка звонить вам всегда, когда он выходит из дома и куда-то приходит. Если он куда-то идет сам и вы знаете точное время маршрута, то если он не дошел до места назначения и не отвечает на звонки телефона, можете начинать его искать.
Учите ребенка не общаться с незнакомыми людьми, не принимать от них подарки, никуда не уходить с ними. Учите его говорить людям «нет». Объясняйте, что он никому ничего не должен. Не запрещайте подросшему ребенку пользоваться социальными сетями, так как его активность в них может помочь вам составить его профиль, круг общения и интересов в случае, если прийдется его разыскивать.