Осень подула на нас своим дыханием, по утрам уже чувствуется скорое приближение зимы. Дети снова пошли учиться, а детские сады приглашают родителей на собрание, на котором добрая тетя-заведующая рассказывает, что деткам спать холодно, из окон дует, а пол в спортивном зале давно бы нужно поменять. Родители в недоумении: что же делать? Вот тут-то и наступает кульминационный момент: нужно сдать деньги на все эти нужды. А реально ли посещать детский сад без поборов?
Для начала давайте разберемся: кому мы будем платить деньги? Детскому саду? Если вы посещаете коммерческое заведение и в договоре, заключенном при зачислении, предусмотрены какие-либо взносы помимо ежемесячной платы, то, безусловно, вам придется платить. Но если сад государственный, и обеспечиваться он должен из городского бюджета, то почему тогда родители должны из своего кармана покрывать эти расходы?
Конечно, тут же начнется давление общественного мнения: да как же можно? Это же нужно для наших детей. Не выбивайтесь из коллектива, не будьте белой вороной, не нравится — переводитесь в другой сад, а мы команда. Возможно, это будут делать не воспитатели, а другие родители, наученные педагогами. Ни в коем случае не сдавайтесь. В Гражданском кодексе РФ черным по белому написано, что родители не обязаны сдавать деньги на ремонт или охрану образовательного учреждения.
Позвоните в ГорОНО, узнавайте информацию по этому поводу, ищите сведения во всех доступных источниках. Если на ваш отказ садик или другие родители продолжают навязчиво предлагать сдать необходимую сумму, лучше написать кляузу, но не только в детский сад, а в прокуратуру и в полицию, можно даже в министерство образования пожаловаться. Чем больше заявлений вы напишете, тем выше шанс на скорейшее прекращение вымогательства.