Смартфоны давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Для многих потерять телефон сравнимо с катастрофой. Но чем еще опасны смартфоны, кроме зависимости, которую они вызывают?
Трата времени
Из-за смартфонов мы тратим очень много времени впустую. Только задумайтесь, сколько раз вы заходите в социальные сети (которых, к слову, стало невообразимо много), чтобы просто отвлечься? Последние модели телефонов стали подсчитывать экранное время, проведенное перед телефоном. Средние показатели — это 5-7 часов в день! И хорошо, если сюда входит чтение книги, новостей, изучение иностранных языков или просмотр фильма. Но, к сожалению, в большинстве случаев это скролинг ленты Инстаграма или Фейсбука. А 90% контента в социальных сетях совершенно бесполезны.
Отсутствие реальной жизни
Вы обращали внимание на поведение людей в компаниях? Вместо того, чтобы общаться в живую, все сидят, уткнувшись в телефон. И дело не в отсутствии воспитания. Дело в зависимости и в нервном желании постоянно скролить ленту. Наше общение в Сети лишь отдаленно напоминает нас в реальной жизни. В интернете мы можем быть кем угодно — например, улучшенной версией себя: умнее, красивее, богаче, успешнее. В реальности у нас нет времени на подготовку, мы не можем отвечать на вопрос по 10 –15 минут, используя «Гугл». Наша реальная жизнь может радикально отличаться от той, что мы ведем в Сети.
Нередко пользователи Инстаграма демонстрируют признаки нарциссического расстройства личности, которое выражается в завышенном ощущении собственной важности. А еще постоянной нужде делиться своей жизнью, потребности в чужом одобрении и восхищении. Не говоря уже о зависимости от лайков, отсутствие которых вызывает стресс и депрессивное настроение. За бесконечными селфи часто скрывается низкая самооценка и множество комплексов. Чтобы хоть как-то контролировать «залипания» в соцсетях, можно в настройках ограничить время, проводимое в смартфоне или в конкретном приложении.
Психические расстройства
Синдром фантомных вибраций или синдром фантомных звонков — это состояние, сопровождаемое беспокойством, при котором человек полагает, что его телефон звонит или издает вибрации. Хотя на самом деле этого не происходит. В своей диссертации, опубликованной в 2007 году, психолог из Беверли-Хиллз Дэвил Лэреми пишет о том, что примерно две трети людей постоянно слышат издаваемые телефоном звуки, которых нет. Если вам это знакомо, то имейте в виду: медицина это расценивает как один из признаков обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
Кроме этого, есть еще номофобия, или боязнь остаться без мобильного телефона. Это одна из самых современных фобий, признанных медицинским сообществом. Смартфоны фактически нас поработили!
Нарушение сна
Экран смартфона плохо влияет не только на зрение. Свет, излучаемый им, может приводить к сбою в биологических часах человека. Наши циркадные ритмы чувствительны к температуре окружающего освещения. На закате свет имеет теплый красный оттенок. Такой цвет дает команду циркадному ритму, и тот запускает в организме процесс отхода ко сну. На рассвете преобладают холодные или синие оттенки света. По ним организм понимает, что пора переходить в режим бодрствования.
Смартфоны постоянным светом экранов выводят из строя наш биоритм, и это приводит к бессоннице. При длительных проблемах со сном возникают риски получить и другие заболевания: сахарный диабет, ожирение, болезни сердца, почек и даже рак. Чтобы снизить риски, рекомендуют не смотреть перед сном телевизор и не пользоваться телефоном за 2-3 часа до сна. Или хотя бы перевести его в ночной режим.
Электромагнитное излучение
Любое сотовое устройство постоянно поддерживает связь с базовыми станциями. При перемещении смартфон периодически переключается с одной станции на другую, так он поддерживает наилучший уровень сигнала. Это происходит постоянно, даже, когда вы не пользуетесь им.
Электромагнитное излучение радиочастотного диапазона, генерируемое смартфоном, поглощается тканями головы (мозгом, сетчаткой глаза). Причем, излучение действует как на отдельные органы, так и на всю нервную систему. Кроме этого, ученые уже не раз доказали, что электромагнитные волны вызывают нагревание тканей. Со временем это сказывается на функционировании всего организма. В частности, на работе нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Большему риску подвержены дети, которые пользуются смартфонами, из-за риска расстройства памяти и сна. Основная причина — электромагнитное излучение малой интенсивности, способные проникать в более тонкий череп ребенка.
Что делать? Прежде всего, постараться понизить частоту использования мобильного устройства. И лучше использовать громкую связь или беспроводную гарнитуру — так влияние на мозг минимально. Отложите на ночь смартфон подальше от постели. Он оказывает влияние на организм даже в режиме ожидания. А в повседневной жизни не носите его в кармане, используйте сумку, чтобы увеличить расстояние до гаджета. Не прикладывайте смартфон к уху, когда он ищет сеть. В этот момент излучение выше всего. А при выборе гаджета поинтересуйтесь уровнем излучения (SAR) — наименьший показатель будет лучшим.
Сексуальная дисфункция
Не секрет, что половая дисфункция напрямую связана с тем, как работают наши эндокринная и нервная системы. Доказано, что мобильное устройство негативно воздействует на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Членами Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) было обследовано свыше трехсот мужчин. Те, кто пользовался мобильными активнее других (минимум 4 часа в день), продемонстрировали любопытные показатели. Их сперма была худшего качества, чем у остальных исследуемых, а число сперматозоидов — меньше.
Бактерии
Еще одна опасность, которая подстерегает пользователей смартфонов — это бактерии. Вы знаете, что на корпусе вашего смартфона живет больше бактерий, чем в общественном туалете? Исследователи университета Суррея в Великобритании выяснили, что поверхность среднестатистического смартфона населяют довольно опасные организмы, начиная от обычных кишечных палочек, заканчивая золотистым стафилококком. Тесты показали, что в среднем мобильный телефон переносит в 18 раз больше бактерий, чем ручка слива общественного туалета. Оно и понятно, туалеты моют и дезинфицируют несколько раз в день. А вы когда последний раз протирали свой смартфон?
Текст: Полина Кроповницкая