Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую? Ответ не так однозначен, как кажется. Разбираемся.
Кипяченая вода
Кипяченую воду называют «мертвой» из-за того, что в ней разрушаются полезные микроэлементы. На самом деле, не все так однозначно и фатально.
Для очистки водопроводной воды в нее добавляют хлор, который испаряется при повышении температуры до 40 градусов и выше. Есть мнение, что некоторые органические соединения с хлором в составе наоборот, накапливаются в кипяченой воде. Если нагревать ее в закрытой емкости, эти вещества заново конденсируются. Так что безопаснее не закрывать чайник крышкой.
Во время кипячения погибает множество патогенных бактерий. Они есть в водопроводной воде, так как хлор не справляется со всем разнообразием микрофлоры, живущей на стенках труб. Самая чистая вода – из скважин, однако, в колодцах и любых емкостях со стоячей водой жизнь «кипит» и ее тоже лучше «выкипятить». Но помните: это не панацея.
Например, вирус гепатита В или бактерии ботулизма быстрой варкой не победить, требуется от 30 минут до 6 часов. Нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы тоже никуда не денутся. Если вода выкипела, в ее остатках концентрация химикатов выше. Так что выключайте чайник сразу после закипания и выбирайте проверенные источники воды.
Накипь – всего лишь осадок соединений с магнием и кальцием. Говорит о том, что в воде есть эти минералы. Сам по себе он не вреден, но очищать чайники нужно периодически из-за бактерий и повторного соединения с водой.
Кстати, кипяченая вода обладает специфическим вкусом из-за испарившегося кислорода. Частично восстановить его баланс и вкус воды можно переливанием из емкости в емкость.
В каких случаях стоит пить кипяченую воду?
- Если у вас нет доступа к проверенным источникам воды. Ведь смысл воды не в бактериях и микроорганизмах, а в минералах и солях, многие из которых сохраняются в кипяченой воде вопреки мифам о том, что она «мертвая».
- В составе горячих напитков – чая, компотов и кофе. Кипятите воду с открытой крышкой, выключайте сразу после закипания и наслаждайтесь.
- Лечение простуды. При ОРВИ обычно прописывают теплое питье.
- Для пищеварения. Теплая вода «запускает» пищеварительную систему, улучшает процессы метаболизма и помогает расщеплять пищу в желудке. Два стакана теплой воды натощак – мастхев современного велнес-подхода к здоровью. Считается, что смешивать кипяченую и сырую воду не полезно из-за разного состава и структуры. Так что лучше или нагреть воду до 40 градусов (во многих чайниках есть датчики температуры), или остудить кипяченую. Но есть и другое мнение: смешивая воду, вы просто делаете из нее снова сырую со всеми ее «жителями».
В чем польза кипяченой воды?
Тибетская медицина учит пить натощак горячую кипяченую воду. По мнению целителей страны долгожителей, она стимулирует секрецию гормонов, улучшает обмен веществ, помогает выводить токсины (в том числе с потом), ускоряет кровообращение, снимает усталость и улучшает циркуляцию крови в мозге.
Самоочищающаяся вода: новости науки
Уже несколько дней мир науки обсуждает холодное кипячение: способ очистки сточных вод, который изобрели сибирские ученые совместно с коллегами из Китая. Это весьма дорого, но очень эффективно. Вместо нагревания используют перепады давления, от которых образуются пузырьки воздуха. Этот процесс называют кавитация. Оборудование для такой очистки похоже на гигантский миксер, который взбивает воду на больших оборотах. В результате высвобождаются кислород, озон, водород и перекись водорода, мощные окислители. Под их воздействием тяжелые металлы в чистом виде выпадают в осадок и их можно применять повторно! А вода самоочищается без химических добавок. Следим за развитием событий: такой способ очистки воды – подарок для экологии нашей планеты. Его уже применяют в некоторых отраслях промышленности, и когда-нибудь он придет к нам на кухни.
Сырая вода
Польза сырой воды в богатстве микроэлементов (натрий, железо, фтор, медь, цинк, магний, кальций, марганец и др.) и составе, близком к составу жидкостей нашего организма. Нам необходима вода для функционирования, ведь мы на 70% состоим из неё. Это очевидно.
Самой чистой и полезной считается талая вода, вода из горных источников и артезианская вода. Обычно для бутилирования она проходит дополнительную очистку с сохранением полезного состава. Однако, до 40% воды в бутылках – очищенная водопроводная.
Так что имеет смысл ее фильтровать.
Фильтрация
Фильтры также не защитят воду полностью, но существенно снизят количество патогенов и токсинов. Фильтровать нужно не только водопроводную, но и бутилированную воду: мы не можем быть уверены в стерильности ее добычи и транспортировки.
Хранение
Самый безопасный пластик для воды маркирован значком ПЭТ или PET, так же допустим HDPE или ПНД-пластик. Остальные виды, такие как ПВХ, токсичны и могут выделять канцерогенные вещества, например, бисфенол А. Хранить воду в герметично закрытой бутылке можно 6-12 месяцев, открытую необходимо выпить за 5-7 дней. А лучше переливать воду в стеклянную или эмалированную тару. Они не вступают ни в какие реакции с водой и ничего вредного в нее не выделяют. В них можно совершать первый этап очистки воды в домашних условиях: отстаивание в течение нескольких часов. Под влиянием гравитации часть хлора, солей тяжелых металлов и других загрязнений оседают на дне емкости. Отстоявшуюся воду можно кипятить, фильтровать и пить.