В организме человека все взаимосвязано: последние исследования доказывают, что бактерии, которые населяют полость рта, могут спровоцировать снижение иммунитета или вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Можно ли сделать так, чтобы они не угрожали вашему здоровью?
О том, почему все говорят о микробиоте и как бактерии во рту связаны со здоровьем, нашему изданию рассказала гастроэнтеролог-диетолог сети клиник «Семейная» Алена Поташева.
Что такое микробиота полости рта?
Еще в 1677 году Антони ван Левенгук заметил налет на собственных зубах «едва заметное белое вещество». Левенгук решил воспользоваться только что изобретенным микроскопом и, растворив налет в капле воды, поместил его под линзу. Под микроскопом он увидел, что «в упомянутом веществе было много очень маленьких живых животных, которые очень красиво двигались». Это было первым наблюдением бактерий полости рта в том виде, в каком мы их знаем. Затем ученый проверял не только свои собственные, но и чужие рты. Двое мужчин, которых он тестировал, никогда в жизни не чистили зубы, и Левенгук обнаружил «невероятно большую компанию живых животных… в таком огромном количестве, что вся вода… казалась живой». То есть первые открытые бактерии как раз были частью микробиоты рта.
С тех пор изучение микроорганизмов полости рта не останавливалось, и на сегодняшний день открыто более 700 видов микроорганизмов, которые населяют ротовую полость человека. В основном бактерии обитают а зубном налете, на языке, нёбе, слизистой щек и представлены стафилококками, стрептококками, порфиромонадами и лактобактериями. Первыми бактериями человека становятся те, которых ребенок успевает «нахвататься» в процессе родов. Поэтому состав микроорганизмов у разных людей будет сильно отличаться с самых первых дней.
Как микробиота связан с состоянием здоровья?
От их состава зависит и общее состояние здоровья. Последние исследования показывают связь между микробиомом и здоровьем человека в целом. Мы все знаем, что бактерии могут вызвать кариес и болезни периодонта, но на самом деле они влияют на куда более серьезные системные заболевания (в том числе и ревматоидный артрит), сердечно-сосудистые заболевания, невынашивание, болезнь Альцгеймера и даже различные виды опухолей, не говоря уже о том, что, попадая в желудок и далее в кишечник, бактерии имеют непосредственное отношение к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Ученые предполагают, что именно микробиота полости рта может стать новой мишенью для лечебного воздействия.
Как понять, что беспокоится не о чем или пора обращаться к врачу?
Как же нам понять что все в порядке? Сбалансированный микробиом рта состоит в основном из аэробных бактерий – тех, которым для жизни необходим кислород. Эти бактерии формируют тонкую прозрачную защитную пленку без запаха. Зубы выглядят при этом чистыми, а десны — розовыми. Если баланс нарушается, то зубы будет покрывать толстая липкая пленка с плохим запахом, которую можно заметить на зубах с утра. Этот налет со временем и приводит к проблемам со здоровьем. Если же бактерий недостаточно, то пленка атрофируется — становится слишком тонкой и перестает должным образом защищать слизистые: образуются язвы и зубы становятся слишком чувствительными.
Что же мы можем сделать, чтобы предотвратить дисбаланс микробиоты полости рта?
Во-первых, я, как врач-диетолог, рекомендую изменить диету. Продукты питания должны быль ощелачивающими, противовоспалительными и богатыми антиоксидантами. Например, овощи и фрукты, фермерское мясо, рыба, курица и яйца. Особенно полезны квашеные продукты и ферментированные напитки (например, чайный гриб). Полезно также умеренное употребление чая и кофе и использование фильтрованной воды для питья и приготовления пищи. Во-вторых, необходимо проверить состав гигиенических продуктов, которые вы используете. Например, стоит исключить те из них, что содержат следующие вещества:
- Лаурилсульфат натрия;
- Фторид натрия;
- Триклозан;
- Подсластители (сахарин, аспартам, ксилит);
- Искусственные красители;
- Пропиленгликоль;
- Диэтаноламин;
- Микрогранулы (крохотные пластиковые частицы).
Третья составляющая — упражнения: как общая физическая нагрузка, которая улучшает кровообращение во всем теле, так и массажные движения зубной щетки во время чистки зубов.
И последняя составляющая — управление стрессом. Стресс играет большую роль, например, в слюноотделении. Все мы можем вспомнить, как в стрессовых ситуациях пересыхает во рту. Также хронический стресс часто приводит к такому явлению, как бруксизм — скрежетание зубами, которое разрушает зубную эмаль и создает дополнительную нагрузку на височно-челюстной сустав.
Кстати, за рубежом уже разработаны специальные пробиотики для ротовой полости, правда их основная цель — профилактика воспалительных заболеваний горла и среднего уха. Будем ждать разработок ученых и для борьбы с кариесом, а пока чистим зубы, пользуемся ирригатором и зубной нитью.