Пестициды буквально вездесущи — их используют для обработки фруктов, овощей и ягод, которые принято считать полезными продуктами. Почему они превращаются во вредные из-за контакта с химикатами, и можно ли с этим что-то сделать?
Если в 2019 году в мире использовалось 2 млн. тонн пестицидов, то к концу 2021 это число выросло до 3,5 млн. тонн. Подсчитать точный процент фермерских хозяйств, которые их используют, крайне сложно, поэтому в разных изданиях этот показатель варьируется от 23 до 50%. Пестициды причиняют вред любому звену экосистемы планеты: на сегодняшний день человечество даже не в силах обеспечить их безопасное хранение и утилизацию, поэтому пестициды регулярно попадают в почву и воду. Если вы не потребляете овощи, зелень и фрукты с пестицидными химикатами, то они могут поступать в ваш организм другим способом. К примеру, в клубнике можно обнаружить до 20 различных видов пестицидных химикатов — и это представляет серьезную проблему.
Как пестициды влияют на здоровье?
Итак, пестициды попали в ваш организм, но что происходит дальше? Все последствия этого можно разделить на кратковременные и долговременные. Пример краткосрочного воздействия — симптомы отравления вроде тошноты или рвоты, жжение в желудке, головокружение, сыпь или даже временная слепота (!). Их несложно заметить и распознать, но особую опасность представляет долговременное накопление пестицидов в клетках организма. Среди последствий — онкологические опухоли, бесплодие, гормональные сбои, нарушения в работе неврологической системы, снижение иммунитета.
Некоторые люди более уязвимы для воздействия пестицидов, чем остальные. Например, новорожденные и дети младшего школьного возраста больше страдают от токсинов, чем взрослые. Как и те, кто постоянно контактирует с пестицидами по работе.
Отравление пестицидами можно отличить по характерным признакам — симптомам токсического воздействия. Это зуд, покраснение кожи, волдыри, слезотечение, кашель, сухость в горле. При длительном воздействии пестицидов человека обычно настораживают неожиданные проблемы со здоровьем. Например, набор веса при сохранении прежней диеты, частые простуды, мигрень, неврологические проблемы. Прием препаратов и визиты к врачу не дают долговременного и выраженного эффекта — если вы продолжаете употреблять в пищу продукты с пестицидами, токсины постоянно отравляют ваш организм.
Где они содержатся?
От каких фруктов, овощей и ягод стоит ждать неприятных сюрпризов? Самыми «грязными» считаются персики, груши, нектарины, яблоки, виноград и клубника. А также вишня и овощи без толстой кожуры — картофель, помидоры, сельдерей, шпинат и листовая зелень. Большинство пестицидов «выдают» себя липким налетом на поверхности фрукта или овоща: такие свойства необходимы им, чтобы как можно дольше оставаться на кожуре или кожице. Поэтому эксперты часто советуют замачивать фрукты или овощи перед употреблением в пищу в солевом растворе или в воде с добавлением уксуса. Самый простой способ снизить количество пестицидов, попадающих в организм — чистить все овощи и фрукты. Да, даже те, которые можно есть с кожурой.
Нельзя сказать, что организм человека не пытается бороться с токсинами-пестицидами. К примеру, наша печень использует для этих целей антиоксидант глутатион. Чтобы восполнить его дефицит, нужно чаще включать в меню бразильский орех, оливковое масло, бобовые и тунец. Учитывая, что глутатион еще и помогает нам бороться со стрессом, лишней такая профилактика точно не будет!