Всем ли продуктам с надписью «органика» на упаковке стоит доверять? Иногда под видом фермерского творога или мяса продаются самые обычные — и важно научиться находить тех производителей, которые вас не обманут.
Здоровое питание давно стало трендом — мы все успели понять, что наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим. Повышение спроса привело к тому, что едва ли не каждый второй продукт сегодня спешат назвать «фермерским». И кажется, что купить органический сыр или шоколад нетрудно, но так ли это на самом деле?
Как всем ясно из названия, фермерские продукты — это те, которые выращиваются и производятся на частных фермах непромышленным способом. Но законодательство никак не закрепляет то, что именно можно так называть. Мы можем лишь рассчитывать на то, что производитель обеспечивает условия, близкие к природе и не использует пестициды, не подвергает готовый продукт вредной обработке — но в основном все строится на доверии. Если вы хотите купить действительно экологичную икру, томаты или картофель, то нужно учитывать несколько аспектов.
Цена
В среднем, фермерские продукты стоят минимум на 20-30% дороже обычных, хотя фермеры тоже организуют акции со скидками. Но если ассортимент продавца соответствует по цене обычным товарам, рассчитывать на то, что вам крупно повезло, не стоит.
Репутация производителя
И речь не только об отзывах в интернете (хотя напоминаем — доверять можно только тем, которые не напоминают рекламный текст). Фермеры участвуют в выставках и дегустационных конкурсах — победа в них будет еще одним плюсом.
Срок годности
Фермерское молоко или йогурт не могут храниться несколько месяцев, если в них не добавлены консерванты. А вот соленая рыба или копченое мясо даже без них легко могут храниться на протяжении 30-40 дней, равно как и ферментированные продукты вроде квашеной капусты.
Состав
Насторожить должны не только консерванты, но и ароматизаторы, красители и загустители, которых в качественных продуктах быть не должно. Равно как и всевозможных усилителей вкуса.
О том, что еще нужно знать, если вы не хотите ошибиться с выбором полезных продуктов, рассказывает специалист по органическому сельскому хозяйству Татьяна Остроух:
- Выбирая марку продуктов, которой вы сможете доверять, обязательно проверьте наличие сертификатов, подтверждающих органическое происхождение товара, на сайте производителя. Проследите, чтобы они были действительными и со сроками в документах все в порядке. Производитель может слукавить: назвать товар органическим, но в перечень продуктов, указанных в сертификате, вы его вообще можете не найти;
- Проверьте наличие маркировки на товаре, которая подтвердит, что в продукте нет антибиотиков, пестицидов и т.д;
- Не доверяйте частным продавцам, которые обещают 100% органические продукты на Авито, в соцсетях или даже местных рынках, если у них нет соответствующих сертификатов. Небольшие производители могут и сами быть уверены в том, что продают органические продукты, ведь они вырастили их собственноручно, но «забыли» при этом про то, что использовали недорогие химические удобрения и средства борьбы с вредителями. У крупных агрохолдингов процесс использования подобных препаратов налажен куда лучше. Чье молоко полезнее — то, которое получили от коровы со сбалансированным питанием на крупной органической ферме или то, которое вы можете купить у условной «бабушки», корова которой паслась около железной дороги или автотрассы? Это самый простой пример того, о чем стоит всегда помнить.