Тема афродизиаков обросла большим количеством мифов и легенд. Кажется, сейчас уже любой редкий и непривычный продукт – афродизиак, способный повышать сексуальное желание. Но так ли это на самом деле?
Мнения на этот счет существуют самые разные. Кто-то приводит теорию визуальной символики: если форма или текстура продукта вызывает ассоциации с сексом (огурец напоминает форму мужского полового органа, устрица – женского, и т.д.), то при одном взгляде на него естественным образом повышается либидо. Согласимся, доля правды в этом есть.
Кто-то обращается к истории и легендам. Говорят, что перед визитом в свой гарем древний правитель ацтеков Монтесума потреблял больше 50 чашек шоколада, а Казанова соблазнил неприступную Вирджинию, положив ей в рот сырую устрицу. Кстати, о морепродуктах… Вы когда-нибудь задумывались, почему среди афродизиаков так много морепродуктов? Вспомните греческую мифологию и богиню любви Афродиту, которая, по преданию, «вышла из пены морской».
Интересна и теория о роскоши. Многие считают, что возбуждающий эффект афродизиаков, которыми часто являются очень дорогие продукты, связан с возникновением ассоциаций с деньгами и влиянием. Трюфели, икра, фуа гра – все это априори для нас сексуально и соблазнительно. Так уж работает человеческий мозг!
Но что говорит наука? Здесь все просто: корица и имбирь, например, по своим свойствам вызывают в организме стимулирующие процессы. В устрицах содержится цинк (усиливает действие гормонов половых желез), а алкоголь в известной степени способствует потери самоконтроля.
В разные времена с афродизиаками приходилось даже бороться. В Средние века из трав и специй делали любовные зелья, поэтому продажу волшебных ингредиентов, недолго думая, ограничили. А еще раньше мухтасиб Севильи запретил торговать продуктами с действием афродизиаков в непосредственной близости от мечети, опасаясь за нравы мусульман.
И все же стоит помнить: это всего лишь продукты питания. Успех вашей привлекательности зависит только от вас, а афродизиаки оставьте для настроения и, если хотите, — для романтической игры.
Продукты-афродизиаки
Сладкое и специи: шоколад, ваниль, мята, тархун, корица, розмарин, лаванда, женьшень, имбирь, чеснок, горчица, чили.
Белки: сыр, яйца, орехи, индейка и бекон.
Морепродукты: устрицы, мидии, креветки, лобстер, лосось, тунец.
Зелень, овощи и фрукты: укроп, руккола, базилик, сельдерей, спаржа, авокадо, огурец, перец, помидор, грибы, морская капуста.
Напитки: кофе, красное вино, абсент.