Головная боль — одно из самых частых и неприятных недомоганий. Она мешает сконцентрироваться, провоцирует приступы тошноты и заставляет раздражаться по мелочам. Врач-остеопат клиники восстановительной медицины «Качество жизни» Евгения Тищенко специально для 7sisters классифицировала причины возникновения головной боли, чтобы вы могли понять, с чего начинать лечение.
Хронический стресс
Актуальная проблема современности. Одним из проявлений стресса является остеохондроз или хронический спазм мышц, соединяющих позвонки в том или ином отделе позвоночника или вдоль всего позвоночного столба. Хронический стресс и остеохондроз шейного отдела позвоночника приводят к развитию головной боли мышечного напряжения – самой частой форме головной боли. Она часто локализуется в затылочной области, на уровне прикрепления шейных мышц к черепу. Характеризуется чувством сдавливания или стягивания головы обручем. Снижается внимание, работоспособность, ухудшается память. Головная боль возникает после эмоционального стресса или физического напряжения, длится весь день и усиливается к вечеру.
Бруксизм
Часто головная боль напряжения сопровождает бруксизм – патологическое напряжение жевательных мышц. Постоянно (чаще ночью) сжатые челюсти вызывают напряжение всех мышц шеи и верхнего грудного отдела, что так же приводит к уменьшению притока крови к голове. Происходит формирование механизма «порочного круга»: эмоциональный стресс приводит к повторяющемуся напряжению мышц, в результате мышцы входят в хронический спазм, сигнализируя в мозг о своем напряжении.
Гайморит или хронический синусит
Боли при остром гайморите или обострении хронического синусита имеют другой характер, чем головная боль напряжения. Она носит длительный тупой распирающий характер в области лица и черепа и резко увеличивается при наклонах головы вперед или назад, а также при положении тела лежа. Воспалительный экссудат в пазухах сдавливает места оттока венозной крови и раздражает нервы, расположенные по передней и задней поверхности пазухи.
Низкое или высокое кровяное давление
Теперь давайте поговорим о головной боли, связанной с перепадами артериального давления. Хочу сразу отметить, что головная боль не всегда означает изменение артериального давления. Очень часто пациенты узнают о том, что живут с высоким кровяным давлением только при посещении врача. А падение артериального давления «гипотоники» могут ощущать как общую разбитость, упадок сил, сонливость. Тем не менее, спазм артериальных сосудов при падении давления или их резкое расширение при его повышении может приводить к головной боли, так как любой сосуд оплетен нервом. Головная боль при снижении артериального давления проявляется как ощущение сдавления в висках, в глазах, в области лба, сопровождающихся похолоданием рук и ног и желанием поспать. При повышении артериального давления это резкая, пульсирующая боль. Иногда присутствует ощущение, что голова сейчас лопнет.
Мигрень
Говоря о головной боли, связанной с изменением артериального давления, я не могу не рассказать о мигрени, с огромным сочувствием к пациентам, ей подверженным. К сожалению, мигрень у 60-70% пациентов носит наследственный характер. Мигрень занимает второе место по частоте после головной боли напряжения. Проявляется намного более интенсивными, чем при головной боли напряжения, чаще односторонними приступообразными головными болями. При этом во время приступов стороны возникновения болей могут чередоваться. Боль пульсирующего характера, она сочетается с неврологическими признаками (боязнью света и громких звуков), тошнотой, рвотой, потливостью. Для мигрени типично наличие провоцирующих факторов: эмоциональный стресс, изменение погоды, менструация, голод, яркий свет, духота, нарушения питания.
Невралгия
Так называется состояние, когда головная боль связана не с нарушением оттока и притока крови, а с перенапряжением нервных окончаний. За чувствительность лица и, в первую очередь, болевую отвечает тройничный нерв. Когда возникает приступ болей, связанных с тройничным нервом, кажется, что через половину лица пропускают электрический ток или удаляют все зубы сразу «по живому». Приступы длятся от нескольких секунд до 1-2 минут, их может быть как 1-2 в день, так и несколько десятков. Спровоцировать боль может любая мелочь — прикосновение к лицу, жевание, чистка зубов.