Современную жевательную резинку делают из синтетического пластика — смеси полимеров, сахара и ароматизаторов. Какой вред она несет нашему здоровью и планете?
Вред для природы и человека
Пять тысяч лет для очищения и дезинфекции полости рта люди жевали кусочки смолы, извести или листья растений. Такая «жвачка» отлично справлялась со своими задачами, а главное, возвращалась обратно в природный цикл после использования. Когда появились первые жевательные резинки, их производили из смолы каучуковых растений. Но сегодня объем потребления жевательной резинки огромный. Жители Земли ежегодно жуют и выплевывают 560 000 тонн жвачки, в России — 28 000 тонн. На планете просто нет такого количества каучуковых деревьев. Поэтому уже более полувека жвачку делают из синтетических полимеров.
Производители не афишируют конкретные ингредиенты под предлогом конфиденциальности и указывают безобидную «жевательную основу». Таким удобным названием они маскируют, что среди компонентов могут быть поливинилацетат, ланолин, полиэтилен, стеариновая кислота, глицерин, нефтяной воск, латекс и сомнительные добавки. Например, аспартам, диоксид титана и, вероятно, канцерогенный бутилгидроксианизол.
Переработка жевательной резинки
А теперь вспомните об использованной жвачке, которую вы наверняка не раз встречали на тротуаре, на скамейках и под, у остановок и сиденьях автобусов или метро. Какое первое чувство вы испытываете? Отвращение? Кроме эстетической неприязни есть и другие минусы. Синтетическая резина не разлагается, и это еще один источник (как будто их и без того мало!) пластикового загрязнения планеты. Кроме того, она опасна для диких животных.
Муниципалитеты городов тратят значительные суммы и ресурсы на очистку тротуаров от прилипшей жвачки. Но после уборки она все равно становится частью городской свалки. К примеру, три килограмма использованной жевательной резинки ежедневно собирает на нью-йоркском железнодорожном вокзале дворник, специально нанятый именно для этого! В дальнейшем такие отходы никак не перерабатываются: жеваная резинка либо сжигается, либо закапывается на свалках. И это печально, так как жвачку можно переработать. Из нее успешно делают детские игрушки, чехлы для телефонов и другие товары. Но большая сложность — собрать сырье. Так что, практически никто в мире не занимается такой переработкой.
Альтернативы жевательной резинке
В последние годы некоторые компании начали производить биоразлагаемую жевательную резинку, свободную от синтетических полимеров — безопасную для людей и Земли. Впрочем, выбор брендов пока, увы, невелик.
Chicza Chewing Gum. Жевательная резинка Chicza производится в Мексике чиклерами (от слова «чикл»). Фермеры собирают сок из деревьев чикозапоте. Эти растения могут производить «резину» непрерывно в течение 300 лет, а сбор не наносит дереву вред. Чикл был хорошо известен племенам майя и ацтеков, они использовали его как жевательную резинку. Это вещество биоразлагаемое и полностью натуральное. В состав Chicza Chewing Gum входят только 5 ингредиентов. Ее текстура немного отличается от обычной жевательной резинки, но к ней быстро привыкаешь.
Натуральная жвачка Simply Gum. У создателей этой американской жевательной резинки вызывал отвращение тот факт, что в изготовлении обычной жвачки используются те же компоненты, что и при производстве автомобильных шин, пластиковых бутылок и клея. Они создали свой продукт, в состав которого входят только растительный глицерин, сахар-сырец, органическая рисовая мука и натуральный ароматизатор.
Натуральная жевательная резинка «Живица таежная». Продукт российской фирмы ООО НКЦ «Алтайский нектар». В составе жевательной резинки только очищенная лиственничная живица (смолистая масса) и экстракт растительного сырья (в зависимости от вкуса жвачки).
Эко-жвачка «Байкальская сера». Эта натуральная жевательная резинка производится в Бурятии. Серой называют смолу сибирской лиственницы. Этот продукт природой полон антиоксидантами витаминами и минеральными веществами. Кроме того, жевание серы способствует укреплению зубов и десен. Ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов и красителей в производстве «Байкальской серы» не используют.
Текст: Полина Кроповницкая