Орехи – это сытный и полезный перекус, источник витаминов, правильных жиров и белка. Однако хрустеть сухими орешками бесполезно и даже немного вредно. Рассказываем, что делать с орехами, чтобы извлечь из них пользу.
Зачем нам орехи?
Любой орех содержит богатый набор необходимых человеку микроэлементов. Орехи снижают холестерин, помогают бороться с раком, уменьшают воспаление в организме (тем самым замедляя старение), и сохраняют нам молодость и здоровье. Но есть одно но: в сухих орехах содержится антинутриент фитиновая кислота, или фитаты. Этот «антигерой» мешает усвоению витаминов и минералов, связывает их в пищеварительном тракте, не дает всасываться, и вся польза выходит из организма в виде отходов. Поэтому горсть миндаля или грецкого ореха без правильной обработки лишь забьет желудок и пустит под откос все наше правильное питание, а еще может спровоцировать дефицит железа, цинка, кальция или магния – эти минералы просто не усвоятся организмом «благодаря» фитатам.
Зачем орехам фитаты?
Они сохраняют фосфор и дают энергию зародышу семени внутри ореха (а также злака, бобовой культуры) до той поры, пока не наступят благоприятные условия для прорастания. Молодые ростки с помощью фермента фитазы высвобождают для себя фосфор и другие важные для роста микроэлементы.
Как же правильно есть орехи?
Нужно создать подходящие условия для роста, то есть влажность. Или по-другому: активировать орех, запустить механизм прорастания, и тогда внутри ореха высвободятся полезные минералы и микроэлементы, только пойдут они не в зародыш, а в наш организм.
Что для этого нужно?
- Вода. Ядра орехов замачивают от 12 часов до нескольких дней, меньше не имеет смысла. Главное – менять воду каждые 5-8 часов. Оптимально залить орешки водой с вечера. Чем тверже орехи, тем дольше они будут активироваться (мягкие кешью и кедровые не требуют долгого замачивания). Перед употреблением их надо тщательно промыть!
- Кислота разрушает фитаты, поэтому эффективно добавить в воду лимонного сока или уксуса.
- Ферментация, добавление пробиотика в процессе активации орешка, делает его микроэлементы и белок более биодоступными для нас. Для этого в воду с орехами добавляют хлебную закваску.
- Еще один способ – нагревание. Оно разрушает фитиновую кислоту, но и заодно витамин С. Поэтому сушить в духовке орешки стоит максимум на 50 градусах с открытой крышкой от 12 часов до суток.
Выбирайте удобный вам способ и ешьте орехи с пользой!