Практически все диетологические концепции, как бы они ни противоречили друг другу, сходятся в одном: большую пользу организму принесет сезонное органическое питание, привычное для вашего региона. Тело с благодарностью принимает свежие дары той местности, в которой вы живете. Что добавить в рацион в конце весны-начале лета, когда на грядках только появилась рассада и урожая еще нужно ждать?
В чем преимущество сезонных продуктов?
Овощи и фрукты на полках магазинов есть всегда. Агрохолдинги используют химические удобрения и стимуляторы роста и собирают урожай круглый год, истощая почву. Однако, такие продукты, созревшие не в сезон, называют пластиковыми из-за бедного состава и вредных добавок.
В продуктах, выросших в своем естественном цикле и собранных на пике созревания без стимуляции, больше всего витаминов и микроэлементов. Они лучше усваиваются организмом. Такие овощи и фрукты лучше есть в первозданном виде (или подвергать минимальной термообработке), чтобы получить все полезное, что в них есть.
Экзотические продукты, к которым вы не привыкли, могут вызывать расстройства ЖКТ и аллергию. Однако, в эпоху глобализации мы привыкаем ко многому: с радостью едим авокадо и ананасы, любим гранаты, которые не растут в Москве и окрестностях, и смешиваем в смузи манго с маракуйя. У этих продуктов своя сезонность и нужно изучить их циклы созревания в тех странах, где они растут.
Итак, что можно смело добавлять в рацион в конце весны-начале лета?
Жимолость
Первая ягода огородов, почти как лимон богата витамином С (и другими), кладезь микроэлементов (железо, натрий, барий, кремний и марганец и т.д.), содержит пектиновые и дубильные вещества, обладает противовирусным эффектом, мощный антиоксидант, помощник пищеварения. В общем, ягода что надо и вот-вот созреет!
Дикоросы
Мы уже писали о невероятной питательной ценности дикорастущих трав, в конце весны они самые полезные: свежие, молодые, полные жизненных соков и практически всех макро- и микроэлементов, нужных человеку. Листья и цветы одуванчиков, сныть, клевер, крапива, черемша, липовые почки, щавель, кислица, ревень и другие дикие, но симпатичные и вкусные растения украсят сезонный стол.
Микрозелень
Самое время есть молодые всходы, которые дают проросшие семена. Витаминная бомба и вкусная основа для салатов! Конец мая – естественное время их появления. Смело объедайтесь проростками брокколи, подсолнечника, горчицы, редиса (в мае и корнеплоды, и зелень редиса хороши), чечевицы и всего, что найдете в этот период в магазинах, на рынках или прорастите сами.
Овощи и фрукты из-за рубежа и соседних республик
Турции и Азербайджана уже привозят апельсины, а также мушмулу, алычу, первую клубнику и черешню. Вот-вот пойдут абрикосы. Лакомьтесь и свежей спаржей (например, из Армении), а также имбирем: Тибетская медицина делит продукты на «горячие» и «холодные» и – сюрприз! – имбирь считается холодным и употреблять его нужно летом, а не зимой!
Другие овощи и зелень мая-июня
Наслаждайтесь пользой этих продуктов уже сейчас:
- Спаржа
- Молодой горошек
- Брюква,
- Радиккио
- Хрен
- Чеснок
- шпинат
- Редис
- Озимые капуста, рапс, сурепица
- Корень цикория
- Лук репчатый и лук порей
- А также полакомитесь майскими грибами – сморчками и строчками. Впрочем, вешенки и шампиньоны тоже можно брать.
Список готов – пора на рынок!