Быть стройным не под событие, а по жизни, повысить уровень здоровья на долгую перспективу и продлить жизнь поможет не разовая диета, а система питания и постоянные пищевые привычки. Здоровое отношение к еде вырабатывается, когда вы много готовите сами. Как это делать легко и с удовольствием?
В канадском официальном Гиде по питанию много очень полезной информации здоровому образу жизни. В частности, государственные диетологи объясняют, в чем польза домашней еды, и делятся лайфхаками, как готовить дома самим. Часто люди не хотят готовить, потому что этот процесс кажется им муторным и долгим. Эти рекомендации помогут подходить к нему творчески и с минимальными затратами времени и сил. Но с максимальной пользой!
Почему лучше готовить дома
- Вы выбираете для себя качественные и свежие продукты.
- Контролируете количество соли, сахара и вредных жиров, калорийность, количество и качество добавленных соусов и приправ в еде.
- Экономите.
- Едите много овощей, фруктов, зелени, цельнозерновых продуктов и имеете выбор
- Можете выбирать самые здоровые способы термообработки продуктов: гриль, запекание, варка, а жарить меньше и не перебарщивать масла.
- Готовите то, что нравится вам и вашей семье.
- Осваиваете новые навыки, творите, пробуете разные рецепты, подключаете к готовке членов семьи и друзей.
Что один раз приготовлено, ешьте два раза
Сразу приготовьте еды на два приема пищи. Но это не значит, что ваш ужин и обед будут одинаковыми. Проявите творческий подход и используйте разные заправки, соусы, масла (например, к рису или другому гарниру), придавайте разные формы кулинарным заготовкам и кладите их в разные блюда: куриная грудка хороша и сама по себе, и в салатах, а из фарша можно сделать не только котлеты, но и соус болоньезе; сыр можно запекать, использовать как закуску и так далее. И всегда имейте запас нарезанных овощей и фруктов, чтобы с ними комбинировать по-разному ваши блюда.
Станьте шеф-поваром на день и приготовьте сразу много заготовок
Устройте день готовки и сделайте запас на неделю. Разложите еду в контейнеры готовыми порциями и заморозьте. По мере надобности доставайте и разогревайте. Домашняя еда без ежедневной готовки — мечта!
Удобно замораживать
- рагу,
- супы и бульоны (на которых можно готовить массу интересных блюд),
- пасты,
- запеканки/сырники,
- соусы и заправки для салатов, макарон и так далее,
- порционно нарезанный лук (чтоб не резать в процессе готовки), натертые и нашинкованные овощи, нарезанные кубиками фрукты.
Создайте свой парк удобных вам механических помощников
Они невероятно облегчают труд на кухне и делают готовку быстрее. А тем более они нужны для того самого «дня повара», когда вам потребуется приготовить множество заготовок на будущее. Насадка-«кубикорезка» в кухонном комбайне сэкономит массу времени! Вот что еще поможет на кухне:
- Измельчители для лука/чеснока, орехов и так далее
- блендер
- овощерезка/терка
- мультиварка — невероятно удобное приспособление для быстрой и полезной готовки супов, тушеных блюд, каш, пирогов, запеченного и вареного мяса/рыбы, плова, жаркого и так далее.
- скороварка, чтобы сократить время готовки и так далее
Пополняйте запасы ингредиентов для блюд
Рагу или крем-суп очень быстро готовится из заранее нарезанных овощей и заготовленного бульона. Составьте список того, что вы часто используете в готовке, и пополняйте запасы периодически.
Топ-7 того, что удобно держать всегда под рукой:
- Бульон
- Нарезанный лук
- Порционно замороженные овощи и грибы
- Специи и приправы
- Листовая зелень, замороженная порционно в пакетиках
- Ягоды
- Полезные консервы для салатов и супов: тунец, сардины, нут, чечевица и т.д.
В общем, творите и облегчайте свой труд на кухне, ищите новые интересные рецепты, наслаждайтесь вкусом еды и не забудьте класть в нее поменьше сахара и соли!