Мы часто слышим о том, что сладости должны быть полезными, но не знаем, как отличить их от вредных. Александра Гудимова, основательница бренда правильных перекусов Bionova, рассказала 7sisters.ru, как отличить безвредные батончики и гранолу от высококалорийных и чем можно заменить сахар в повседневной жизни.
Как вам пришла идея создания сладостей без сахара?
С юного возраста я профессионально занималась балетом, училась в Московской Государственной Академии хореографии при Большом театре. Профессия балерины предполагает сокращение потребления сладкого, мучного, жирного и т.д. Хотя не могу сказать, что после поступления в академию мой рацион сильно изменился. В моей семье всегда было принято питаться правильно и сбалансировано: если говорить о сахаре — то мама старалась по максимуму исключить его из нашего рациона, так как вреда он наносит больше, чем пользы. После серьезной травмы ноги, я была вынуждена прекратить карьеру и во время реабилитации решила кардинально сменить сферу деятельности, занялась экономикой и менеджментом. Темой своей дипломной работы выбрала создание и производство гранолы, потом начала сотрудничать с одной компанией, которой мой проект понравился. Естественно, в состав сахар мы не добавляли. После мюсли появилась идея создания полезных перекусов, которые удобно брать с собой.
Александра, расскажите, как не ошибиться, придя в магазин, и взять именно то, что будет полезно для фигуры. Какие компоненты должны быть в составе, например, полезных батончиков?
Для того, чтобы не ошибиться, в первую очередь необходимо внимательно изучать состав продукта. Советую обращать внимание на отсутствие в перечне пальмового масла, сахара, красителей, ароматизаторов и консервантов. Если взять для примера наши батончики, то их состав абсолютно «чистый»: только сухофрукты и орехи – ничего лишнего. Кстати,с каждом годом на нашем рынке появляется все больше натуральных продуктов, что не может не радовать, однако не так много производителей стремятся обогатить свои продукты недостающими организму компонентами, обладающими высокой биологической ценностью: белком, омега-3, пребиотиками или пищевыми волокнами.
А какими батончики быть не должны?
В составе, как я уже сказала, не должно быть ничего лишнего — сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО, сои. Отсутствие всех этих элементов означает, что данный продукт более безопасен для здоровья, чем тот, в состав которого что-либо из перечисленного входит.
А чем заменяют сахар в полезных батончиках?
Они имеют сладкий привкус фиников, являющихся основой для полезного перекуса. Выбирая мюсли, надо отдавать предпочтение тем, в составе которых есть сукралоза — она слаще сахара в 600 раз, поэтому ее требуется совсем немного. Это один из самых безопасных сахарозаменителей, который полностью выводится из организма в течение 24 часов. Интересно, что сукралоза имеет нулевую калорийность.
Чем сукралоза полезнее?
Сукралоза призвана заменить собой сахар. Она снижает калорийность блюда, не оказывает воздействие на зубную эмаль, не повышает уровень сахара в крови, не накапливается в виде жира, так как не участвует в углеводном обмене в организме и полностью выводится из него.
Действительно ли привычный для нас сахар настолько вреден?
Существует много исследований, которые доказывают вред употребления сахара в чрезмерных количествах. В первую очередь – это набор лишнего веса, что само по себе опасно для организма. Во вторую – сахар оказывает негативное воздействие на сердце, печень, состояние зубов и кожи, иммунную систему, увеличивает риск возникновения диабета и т.д. Моя семья старается не употреблять сахар: если нужно подсластить, используем стевию или сироп агавы.