По работе нам неизбежно приходится сталкиваться с агрессивными людьми. Бизнес-коучи убеждают нас в том, что это стандартная ситуация: нам необходимо научиться отражать негатив и двигаться дальше, не обращая внимания на издевки коллектива, придирки со стороны начальства и истерики клиентов. Но необходимо помнить о границах приличия и четко осознавать, кода агрессия на почве нервного срыва переходит в буллинг, запугивание или харассмент.
Что делать, если вам кажется, что начальство и коллектив превратило вас (или вашего коллегу) в жертву офисных издевательств?
Если ваш босс или коллеги кричат на вас
Фото: MightyFighter.com
Мы все люди, у каждого из нас есть свои чувства и переживания. Порой к работе мы подходим слишком эмоционально, воспринимая неудачи компании как свои собственные. Но если сотрудники не могут контролировать себя и не осознают, что повышение голоса — это неэтично и непрофессионально, такое поведение можно считать неподобающим. В этом случае главное – не опускаться до уровня обидчика и не кричать в ответ. Подождите, пока ваш начальник или коллега выскажется. Вежливо попросите понизить голос. Не вступайте в спор, пока ваш собеседник не остыл, попробуйте ответить нейтральной фразой вроде «В моем графике сейчас много проектов, мне нужно чуть больше времени». В накаленной до предела атмосфере офиса важно сохранять спокойствие и уважительный тон общения. Скорее всего, ваш начальник не изменит своего мнения насчет конфликтного вопроса, но ваш трезвый подход к делу и умение выдерживать стрессовые ситуации, невольно произведут на него положительное впечатление.
Фото: MightyFighter.com
Впрочем, если подобные случаи повторяются довольно часто, стоит задуматься о смене рабочего места. Подумайте о своем психическом здоровье. Как долго вы сможете работать в такой обстановке?
Если вы стали свидетелем издевательства
Если вы видите, что вашего коллегу притесняют — срываются на нем, запугивают, шантажируют или сексуально домогаются, у вас есть несколько вариантов возможных действий.
- Вы можете использовать отвлекающий маневр. Если вы беспокоитесь за коллегу, которая осталась наедине в кабинете с боссом, найдите повод внедриться в это пространство под каким-либо предлогом. Возможно, ваше присутствие поможет притормозить неподобающие намерения начальства или снизить градус надвигающегося скандала.
- Действуйте в команде. Если вы заметили, что внутри вашего отдела появился «изгой», обратитесь вместе с неравнодушными коллегами к топ-менеджеру или руководству. Они должны быть заинтересованы в стабилизации здорового рабочего климата и помогут разрешить конфликт.
Фото: istockphoto
- Скажите обидчику прямо о неподобающих действиях. Например, «Я заметила, что Светлана выглядела очень расстроенной после разговора с вами наедине» или «Вы были довольно эмоциональны на собрании, особенно когда дело доходило до отчетов Максима». Таким образом, вы дадите понять собеседнику, что его поведение осуждается коллективом.
Фото: Kerr Office Group
Не замалчивайте то, что кажется вам неправильным, и не старайтесь подавить в себе смешанные чувства. Вы вправе постоять за себя и за своих коллег. К сожалению, количество офисных агрессоров не уменьшается с годами, а порой такие люди добиваются больших успехов и занимают крупные должности. Главное, что каждый коллектив может сделать в борьбе с буллингом – привлечь тех, кто позволяет себе больше, чем другие, к ответственности за свои действия, открыто поговорить о проблемах и вместе вынудить обидчиков отказаться от оскорбительного поведения.