Романтическая неизвестность испарилась…
Приятно думать, что моногамия – это сознательный выбор человека, который бесконечно влюблен в свою вторую половинку. Настолько, что готов раствориться в ней целиком и принадлежать лишь своему партнеру. Но новое исследование разрушило все эти мечтательные иллюзии.
Ученые обнаружили, что доисторические люди выбирали только одного партнера из-за бессчетного количества инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Вторая причина – давление со стороны.
Чтобы получить необходимые данные, был проведен анализ брачного поведения человека в разные периоды истории. Ученые выявили следующее: как только охотники-собиратели начали осваивать какое-то одно место и жить в больших популяциях, инфекции, передающиея половым путем (гонорея, сифилис, хламидиоз) распространялись намного активнее. Что ж, цена цивилизации была высока.
Повышенный уровень ИППП снизил коэффициент рождаемости среди мужчин, у которых было несколько половых партнерш. Поэтому мужчинам пришлось изменить свое брачное поведение в пользу «команды». Один за для всех. В результате, группы, практикующие моногамию, становились больше и захватывали тех, кто был полигамен. Вот и ответ. Ученые отмечают, что это, вероятно, не единственная причина, почему мы стали выбирать только одного партнера. Многое зависит от женщины, но об этом мы расскажем позже.
Так что все оказалось довольно прозаичным. Одна исторически обоснованная причина моногамии – банальная боязнь подхватить заболевание, передающееся половым путем.