Самые умные люди иногда выглядят дураками и часто не удовлетворены своей жизнью. Почему так происходит?
У каждого из нас есть знакомые, которые обладают острым умом и интеллектом, но нередко делают удивительно глупые вещи. Что значит быть умным? В повседневности — обладать знаниями и принимать мудрые решения. Но это определение противоречит тому, как традиционно измеряется интеллект. Самый известный показатель интеллекта — тест IQ — включает в себя зрительно-пространственные головоломки, математические задачи, распознавание образов, вопросы по словарю и визуальный поиск.
Где тут мудрость?
Преимущества умного человека неоспоримы. У него больше шансов добиться успеха в школе и на работе. Он реже попадет в неприятности в подростковом возрасте. Однако, при всех преимуществах интеллект не гарантирует самое важное — благополучие. Да, успеваемость в школе или на работе может привести к большему удовлетворению жизнью, но несколько крупномасштабных исследований не нашли доказательств того, что IQ влияет на благополучие или долголетие. Психолог из Университета Ватерлоо, «исследователь мудрости» Игорь Гроссманн утверждает: большинство тестов на интеллект не отражают процесс принятия решений в реальном мире и нашу способность хорошо взаимодействовать с другими. Возможно, поэтому умные люди делают глупые вещи?
Критическое мышление
А вот способность мыслить критически ассоциируется с благополучием и долголетием. Критическое мышление часто путают с интеллектом, но это не так. Оно также не имеет общего с привычкой критиковать всё и всех. Критическое мышление — совокупность когнитивных навыков, которые позволяют нам мыслить рационально и целенаправленно, и склонность использовать эти навыки при необходимости. Умение видеть последствия, совмещать факты, ориентироваться в жизни. Критические мыслители — любезные скептики. Они гибкие мыслители, которым нужны доказательства, подтверждающие их убеждения. Критическое мышление означает преодоление всех видов когнитивных предубеждений.
Серии исследований в США и за рубежом показали: критически мыслящие люди переживают меньше плохого в различных областях жизни. Академической (например, «Я забыл об экзамене»), здоровье («Я заразился, потому что не взял презерватив»), юридической («Меня арестовали за вождение в нетрезвом виде»), межличностной («Я изменил любимому сексуальному партнеру»), финансовой («У меня задолженность по кредитной карте более 5000 долларов») и т. д. С критически мыслящими людьми такие «глупости» происходят значительно реже. Это важный вывод, ведь есть множество доказательств того, что критическому мышлению можно научить и улучшить.
Что лучше: мыслить критически или быть умным?
И интеллектуалы, и скептики переживают меньше негативных событий. Но у критически настроенных людей дела идут лучше, разочарований меньше. Они видят жизнь наполненной и осмысленной. Интеллектуалы часто «грызут себя» — любезные скептики четко не видят в этом смысла.
Интеллект и его повышение — горячие темы, которым уделяется много внимания. Пришло время критическому мышлению получить немного больше этого внимания. В 2009 году известный исследователь рационального мышления, профессор Кейт Станович написала целую книгу о том, чего не хватает в тестах на интеллект. Рассуждения и рациональность больше напоминают то, что мы имеем в виду, когда говорим, что человек умен, а не пространственные навыки и математические способности. Кроме того, сложно улучшить интеллект. Он во многом определяется генетикой. А вот критическое мышление можно улучшить с помощью тренировок, это может каждый, и совершит один из самых умных поступков в своей жизни.
В общем, если вы прошли тест IQ с низкими показателями — не расстраивайтесь. Развивайте своё критическое мышление, а иногда позволяйте милые глупости — включая розыгрыши и смех от удовольствия жить, о котором раньше говорили «смех без причины — признак дурачины».