Работа в медиасфере часто идет рука об руку с напряженным графиком, рабочими выходными, редкими отпусками и необходимостью быть на связи круглые сутки. Шеф-редактор Forbes Life Василиса Кирилочкина рассказывает, как построить успешную карьеру в медиа и при этом сохранить баланс между работой и жизнью.
Василиса с детства мечтала стать журналистом и начала работать в СМИ сразу после поступления на журфак в родном Екатеринбурге. Еще до окончания университета она стала выпускающим редактором в крупном издательском доме, совмещая полноценный рабочий день и учебу на очном отделении. Получив диплом, переехала в Москву. Несколько лет Василиса работала в журнале Glamour, где доросла до старшего редактора — делала интервью со звездами для обложек и занималась премией «Женщина года». За свою карьеру как автор и контрибьютор она сотрудничала с ведущими российскими и международными СМИ, такими как Forbes, Tatler, Women’s Health, РБК, «Сноб» и многими другими.
В интервью 7sisters Василиса рассказала, как построить успешную карьеру в медиа и при этом сохранить баланс между работой и жизнью.
Существует ли на самом деле баланс между работой и личной жизнью? И можно ли его найти?
Существует, но не приходит сам по себе. Если очень хочется баланса (а я правда не думаю, что все вокруг его хотят), то нужно сознательно выстраивать график так, чтобы для него находилось место. Особенно в таких профессиях как журналистика, где работа и жизнь сильно переплетаются. Я могу «по работе» прочитать жутко увлекательную книгу, послушать лекцию, поговорить с кем-то очень интересным. Еще есть пресс-показы фильмов, спектаклей, выставок — тоже работа, но специфическая.
Возможно, именно из-за специфики профессии многие журналисты не задумываются о балансе, и я сама долгое время буквально жила в редакции. Но все-таки поняла, что не могу вообще все в жизни делать «по работе». Так я постепенно начала искать этот баланс. Моя работа стала более сконцентрированной, теперь она укладывается в стандартные 8-9 часов. Я не работаю в отпуске и по выходным, кроме исключительных случаев. Есть одна очень освобождающая мысль, которая мне в свое время помогла — незаменимых людей нет и без меня ничего не рухнет. Если я чуть-чуть отпущу, проведу вечер без компьютера и не возьму на себя вообще все, что способна на себя взвалить, мир не закончится — зато я смогу немного отдохнуть и с новыми силами взяться за работу. Что будет гораздо эффективнее.
Должность шеф-редактора крупного делового издания требует огромной концентрации. Что помогает ее сохранять?
Как завещал Стив Джобс — умение отсекать все лишнее. В первую очередь, информацию, а ее к нам поступает очень много. Здесь помогает опыт: каждый день на почту мне приходят десятки новостей, предложений, идей для новых текстов, и я довольно быстро могу понять, интересно нам это или нет. Ящик «входящих» стараюсь держать чистым, не копить непрочитанных писем. И всю рабочую коммуникацию по максимуму перевожу в почту — в мессенджерах многое теряется.
Моя работа предполагает, что я всегда должна быть на связи, но есть задачи, для которых требуется большая концентрация — например, когда я редактирую гигантский сложный текст. Тогда я переворачиваю телефон экраном вниз и выключаю все уведомления на компьютере — так я могу сама контролировать, когда мне отвлекаться и читать сообщения.
Сталкивались ли вы с эмоциональным выгоранием, о котором все сейчас говорят? Если да, что помогло его преодолеть?
Да, сталкивалась. В такой момент мне помогало остановиться и выдохнуть, замедлиться, не брать на себя ворох новых задач, отменить какие-то встречи. В общем, как раз чуть-чуть отпустить — хоть на несколько дней. Это помогает освободить энергию для того, чтобы разобраться в причинах своего состояния и дальше уже что-то с ними делать. Но вообще, выгорать мне не понравилось, поэтому я стараюсь не доводить себя до такого состояния — как раз-таки соблюдать баланс, регулярно и хорошо отдыхать, чтобы потом хорошо работать.
О чем стоит помнить тому, кто хочет работать в Forbes? Какими качествами должен обладать соискатель?
Любому, кто хочет работать в журналистике, нужно приготовиться к тому, что работать придется много. Нужно быть готовым к ненормированному графику и к тому, что твою работу — особенно в таких изданиях как Forbes — будут рассматривать под микроскопом, что под ней всегда будет стоять твое имя. Поэтому халтурить здесь тоже не получится. И что абсолютно всю информацию нужно очень тщательно проверять и перепроверять. То есть это довольно кропотливый труд.
Если говорить конкретно про Forbes, здесь очевидно нужен интерес к теме предпринимательства, бизнеса, финансов и карьере, нужен большой кругозор, знание и понимание экономических, социальных и политических процессов, происходящих в стране и в мире.
Что лично вам помогло построить карьеру в медиа?
Я всегда мечтала быть журналистом, в детстве записывала собственные радиопередачи на кассеты, зачитывалась журналами и писала статьи «в стол», ходила в школу юного журналиста, поступила на журфак и сразу, на первом же курсе пошла работать в редакцию. То есть, я думаю, больше всего в моей карьере мне помогло то, что я очень люблю свою работу, люблю саму ее суть — зарыться в какой-нибудь текст, придумать удачный заголовок, найти потрясающего автора или героя для интервью, обнаружить новый тренд, про который еще никто не написал.
Еще мне помогло решение переехать в Москву — все-таки почти все главные медиа страны находятся здесь, а десять лет назад, когда я переезжала, об удаленной работе еще и речи не было. Я приехала и начала (а скорее продолжила) много, с интересом работать — и постепенно росла в профессии.
От чего вы никогда не откажетесь ради успешной карьеры?
От других важных сфер жизни — семьи, друзей, личной жизни, возможности заниматься спортом, гулять, путешествовать и просто отдыхать. К счастью, пока моя работа не заставляет меня приносить что-то в жертву и мне не нужно делать сложный выбор.
Конечно, есть ситуации, когда работа выходит на первый план. Например, я вообще не заметила, как прошел карантин весной 2020 года, когда началась пандемия. Забавно, что тогда как раз было много разговоров о замедлении и о том, куда потратить все высвободившееся время. Но у нас было так много работы, каждый день новые апдейты по ковиду, интервью с ВОЗ и предпринимателями, чьи бизнесы встали на паузу — я просто не заметила, как прошло три месяца.
Чем в вашем понимании измеряется успех?
Сложный вопрос. Во-первых, я не думаю, что корректно говорить об успехе в жизни в целом, скорее может быть успех в каких-то конкретных сферах – например, в карьере. Во-вторых, не думаю, что человеку самому стоит слишком уж много думать о своем успехе. Успешен он или нет, обычно оценивает кто-то извне — общество, медиа, работодатель, бабушки на скамейке. Поэтому мне кажется, что успех не должен быть самоцелью. Потому что тогда можно всю жизнь прожить, пытаясь завоевать чье-то одобрение.
Если работать над тем, что тебе действительно интересно, если вкладываться в это временем и силами, «любить то, что делаешь, и делать то, что любишь» — тогда успех, кажется, придет сам собой. Дальше уже, конечно, можно измерять, достаточно ли большой это успех или маленький. Но глубокое внутреннее удовлетворение от того, чем ты занимаешься, все равно будет — его никто извне не сможет вам выдать или отобрать.
Беседовала Полина Неймер