Сегодня я решила поговорить об одном из самых распространенных клише на тему того, что женщина должна быть хранительницей очага, которая занимается лишь домашним уютом, воспитанием детей и оказывает мужу поддержку, в моменты его профессиональных успехов или поражений.
Как вы можете заметить, в последнее время не утихают споры о том, что равенство полов – это плохо, что феминизм – это выдумка женщин, которая не имеет никакого смысла и настраивает людей на агрессию и конфликты. Многие придерживаются мысли, что классическая система координат, относительно построения семьи гораздо удобнее, приятнее и логичнее вписывается в природную сущность человека и в современную реальность. Поэтому мы разберем и разобьем этот стандарт.
Посмотрите вокруг, что вы видите? Отвечая на этот вопрос, мне хочется привести цитату из текста девушки по имени Арина Штиль: «Я – инженер, половина моих коллег — женщины. В нашей бухгалтерии и в отделе кадров женщины в большинстве. Когда я ухожу с работы, обслуживающий персонал железной дороги, на которой я еду — женщины. Я захожу в магазины, в абсолютно разные магазины и на кассе я вижу женщин, администраторы – тоже женщины. В поликлинике я прихожу к участковому терапевту — она женщина. Я окончила школу много лет назад, и учили меня там женщины, не говоря уже про детский сад. В парикмахерских и кафе — женщины, женщины, женщины. Везде они». А теперь немного цифр и фактов. По последним данным, которые анализирует Федеральная служба государственной статистики на 66 млн российских мужчин приходится более 76 млн женщин. Это означает, что на четырех представителей сильного пола приходится пять представительниц слабого. Отчасти такое соотношение объясняется большей продолжительностью жизни женщин (75 и 63 года соответственно). Поэтому в численности россиянки лидируют в основном среди пенсионеров (в возрасте свыше 80 лет разница более чем в три раза), тогда как среди детей и подростков больше мальчиков.
Число работающих дам преобладает во многих сферах, даже в рядах государственных служащих: 70 процентов российских чиновников – женщины. Мужчины составляют только пятую долю сотрудников прокуратуры и в судебных органах. Несмотря на это, в Госдуме и в региональных парламентах слабый пол составляет всего 14 процентов депутатов.
По данным Росстата, женщины занимают почти две трети вакансий финансовых учреждений (банков, страховых и инвестиционных компаний и т.д.). Среди других «женских» отраслей – образование, здравоохранение и социальное обслуживание, гостиницы и рестораны, торговля и другое. Мужчины преобладают в рыболовстве, добыче полезных ископаемых, строительстве, промышленности, транспорте и пр.
Несмотря на занятие высоких должностей в некоторых сферах, слабый пол в совокупности остается менее оплачиваемым: средняя зарплата женщин по стране составляет всего 65 процентов от мужской. Хотя Конституция РФ подразумевает равные права и возможности вне зависимости от половой принадлежности. Ладно, идем дальше.
Недавние исследования нейробиологов опровергли существование «мужских» и «женских» мозгов. Это означает, что не существует сугубо специфический особенностей ЦНС, присущих тому или иному полу. Если говорить простым языком, то эмоциональная составляющая женщин не влияет на принятие рациональных решений. Все это подтверждает реальная статистика. На женскую долю приходится 56 процентов учащихся вузов (специальности самые разные).
Все эти цифры я привожу для того, чтобы объяснить важность работающей женщины, показать то, что права женщин, например, на равную заработную плату ущемляются (ущемляется еще и много других прав). Я пишу это для того, чтобы объяснить, что женщина ничем не хуже мужчины и никому ничего не должна.
Теперь вернемся к нашему клише о том, что женщина должна сидеть дома. Давайте представим ситуацию, что все представительницы слабого пола мира разом признают правоту тех, кто отрицает феминизм и покинут свои рабочие места. Займутся домом и детьми.
Первая проблема, с которой столкнется общество – это тотальное освобождение рабочих мест, которые придется занять мужчинам. Неработающим и тем, кто работает удаленно, придется «затыкать образовавшуюся брешь». Как вы купите продукты в магазине, если нет кассира? Как будете лечиться, если нет врача? Безработные мужчины и те, кто занимается творчеством либо умственным трудом, будут вынуждены идти работать на менее престижные, но более «важные» должности, которые отвечают за жизнеобеспечение. Поскольку количество работников уменьшится вдвое, чем-то непременно придётся пожертвовать — и это будет сфера услуг. Сфера услуг, которая, казалось бы, только начала набирать силу и представлять собой что-то вменяемое. В чем это будет проявляться? Малый бизнес пойдет ко дну: исчезнут магазинчики в шаговой доступности, закроются кафе, клубы, барбершопы и салоны. Все это приведет к планомерному истреблению частного сектора, неизбежный шторм под названием «отсутствие работников» захватит учебные и медицинские заведения. Во всей этой истории есть один плюс, скорее всего зарплаты вырастут, но не сильно и ненадолго. Дело в том, что налогоплательщиков тоже станет в два раза меньше.
Важно понимать, что женщины, ушедшие с работы, не пропали и не растворились в воздухе, а остались в вашей квартире с ребенком, которого никто не учит и не лечит. Теперь ваша семья состоит из одного работника и иждивенцев, количество которых может со временем увеличиваться. Ведь приверженцы консерватизма говорят о том, что женщина должна рожать и ни один, ни два ребенка в семье не считаются. «Раньше-то по 6 детей в семье было». И женщины начнут рожать. А это и приведет к увеличению числа иждивенцев, потребляющих ресурсы. Мы снова вернемся в то время, когда новорожденным мальчикам будут рады, ведь впоследствии они смогут кормить семью. Новорожденные девочки превратятся в изгоев, которые будут приносить семье лишь дополнительные трудности. Появится необходимость эту девочку обязательно выдать замуж, так как сама себя она обеспечивать никак не сможет. Мне кажется, уже на этом уровне заметна полнейшая деградация.
Удивительно, но нельзя не отметить тот факт, что в современной России женщины тратят на работу почти равное количество времени по сравнению с мужчинами. В будние дни мужчины отдают работе по 8,5 часов и полтора домашнему хозяйству. Работающие женщины трудятся в среднем по семь часов в день, а дому посвящают более трех часов. Это говорит о том, что, по сути, мы итак находимся на стадии равенства полов, это говорит нам статистика, которую не обманешь. Просто многим из нас нравится жить в иллюзорном мире своей правоты, которая объективно неверна и не имеет шанса на существование. Фактически женщины и есть полноценные столпы общества, но они отчего-то до сих пор подвержены ущемлению, их заслуги не признают. Но давайте вернемся к нашей истории про женщин, которые бросили работу.
К сожалению, статистика отражает не только вопрос дискриминации, но и криминальную сторону нашей действительности. 96 процентов совершивших хулиганство, разбой или иные тяжкие преступления — мужчины. Это говорит о том, что в сложной экономической ситуации, количество правонарушений повысится, дети тоже будут вовлечены в преступный мир. Как итог, мы получаем нищету, усиление социального расслоения и падение уровня жизни.
К чему мы приходим? Мы приходим к тому, что исторически сложившаяся ситуация, которая подразумевает большие потери в численности мужского населения (войны) и экономика привели нас к вынужденному равенству полов, потому что современная Россия держится в равной степени как на женщинах, так и на мужчинах. Именно поэтому далеко не все женщины имеют возможность выполнять свой «природный долг» в том виде, в котором его представляют противники феминизма. Да, у женщин есть работа и есть обязанности, но нет обеспечения прав и уважения, а это очень многое значит.
В завершение, хочется сказать о том, что феминизм борется с дискриминацией, основанной на половом различии, которая касается всех сфер общества. Феминизм борется с сексизмом, которым пропитан патриархальный строй, отсюда и вытекает желание посадить женщину в клетку, обязав заниматься исключительно домом. Ведь если женщина будет безвольна, ее будет проще контролировать, с этим и борется пропагандируемая идеология. Феминистки хотят, чтобы женщин воспринимали за полноценных членов общества, которые имеют права и свободы не только на словах. И эта история не про то, что нужно ненавидеть мужчин, а про то, что женщины не менее важны и достойны принятия и уважения.