Вступая в брак, особенно в России, люди мало думают о том, что будет, если распадется семья. А вопросов остается много: как делить имущество, с кем определить место жительство детей и как определить алиментные обязательства.
С чего стоит начать? Конечно, с брачного договора. Правильнее всего заняться этим вопросом до или в период брака: в договоре можно прописать и режим общего имущества супругов, и порядок уплаты алиментов на детей и даже на содержание супруга, если по каким-то причинам он не сможет себя обеспечивать в будущем. Часто на практике возникают вопросы: а как быть с брачными договорами, заключенными за пределами Российской Федерации? Тут надо иметь ввиду следующее. Во-первых, в случае, если есть международно-правовой договор между страной, в которой заключено соглашение, и Россией, то такое соглашение признается действующим на территории Российской Федерации и ему не требуется подтверждение. Но что же делать, если соглашение заключено в стране, с которой у России нет договора о признании норм права? В таком случае такое соглашение должно быть подтверждено в российском суде, а именно в суде субъекта Российской Федерации, например, в Москве это будет Московский городской суд. Поэтому заключение брачного договора это главное, с чего стоит начинать совместную жизнь. Ведь это не только защита для супругов в случае развода, это еще и гарантии в случае наступления неблагоприятных событий: смерти одного из супругов, утраты трудоспособности.
На Западе это приоритетная форма урегулирования гражданско-правовых отношений в браке. В России до сих пор многие относятся скептически к заключению таких договоров и не считают это необходимым. Кроме того, нередки случаи сокрытия доходов, и тогда при расторжении брака и суды, и сами граждане сталкиваются с проблемой невозможности доказать реальное материальное положение супруга, с которого следует взыскать алименты или разделить имущество. В данном случае брачный договор – единственный возможный способ гарантировать себе прежний уровень жизни после развода.
Как известно, российское законодательство не признает институт сожительства как брак. Потому люди, прожившие даже 30 лет вместе, в итоге остаются ни с чем после расставания или смерти одного из супругов. В такой ситуации заключение соглашения о режиме имущества, о содержании тем более становится витальным.
В случае отсутствия соглашения, действует норма закона о режиме общего имущества супругов. Это означает, что все нажитое в период брака в равных долях принадлежит обоим супругам. При этом имущество, принадлежавшее супругам до брака, остается их личной собственностью. Суд при разделе имущества может отходить от равенства долей, но на это должны быть веские причины. Кроме того, важно помнить, что делится не только имущество и доходы, но и долги. Это тоже стоит иметь ввиду при расторжении брака и разделе имущества.
При этом следует отметить, что содержание детей это безусловная обязанность родителей. И наличие или отсутствие свидетельства о заключении брака на это никак не влияет. Имеет значение лишь факт установления отцовства, материнства. Алименты могут быть взысканы даже в браке, в случае когда супруг уклоняется от содержания детей.
Алименты могут быть взысканы как в долевом отношении от дохода ответчика, так и в твердой денежной сумме. Алименты в твердой денежной форме устанавливаются в случае, если ответчик не имеет постоянного заработка либо имеет меняющийся заработок, размер твердой денежной суммы всегда определяется в процентном отношении от прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. Это тоже защита от меняющегося уровня жизни, цен и инфляции. Определить размер твердой денежной суммы становится сложнее, если ответчик официально не работает, ссылается на отсутствие заработка. Что делать в таком случае, если взыскатель знает, что ответчик скрывает свои доходы? В ход идут любые доказательства: приобретенное имущество, расходы по банковским счетам, отчеты в налоговую, иные документы. Суд может принять во внимание любые доказательства, а также содействовать в сборе доказательств, если гражданин сам не имеет доступа к тем или иным документам.
Нередки случаи заключения мировых соглашений по алиментам уже в суде. И тут тоже важно иметь ввиду следующее: не каждое соглашение может быть принято судом. Суд прежде всего проверяет, отвечает ли соглашение интересам детей, а также учитывает главный критерий – сохранение прежнего уровня жизни для детей.
Алименты могут быть взысканы не только на детей. Супруга может взыскать алименты на свое содержание до достижения ребенком 3-хлетнего возраста, алименты могут взысканы на нетрудоспособного супруга, на нетрудоспособных родителей, суды взыскивают дополнительные расходы на детей, например, на медицинские услуги, если ребенок нуждается в таковых.
Кроме того, законом установлена упрощенная форма подачи заявления о взыскании алиментов – заявления о выдаче судебного приказа. Это возможно в случае, когда алименты взыскиваются по норме Семейного кодекса РФ в долевом отношении к заработку ответчика. В таком случае должник даже не вызывается в суд, суд самостоятельно выносит судебный приказ по документам, поданным заявителем. Судебный приказ может быть отменен по заявлению должника, но важно помнить, что алименты вернуть уже невозможно. Это тоже механизм защиты интересов ребенка, который нуждается ежедневно в содержании.
Еще одна ремарка – если нет сложностей в подаче заявления в суд, доходы супруга прозрачные, то судебный приказ — это самая удобная форма судебного взыскания алиментов. Такое заявление легко найти в интернете или в увидеть образец на стенде у мирового судьи, ведь именно мировые судьи рассматривают вопросы взыскания алиментов, выносят судебные приказы по данной категории дел. Задолженность по алиментам, неустойка тоже относятся к компетенции мирового судьи.
Кратко рассказать о таких многогранных гражданско-правовых отношениях между супругами, об алиментных обязательствах сложно, но я подчеркну: урегулирование данных отношений в досудебном порядке приоритетно. Брачный договор и соглашение об уплате алиментов это надежные гарантии в случае распада семьи на сохранение прежнего уровня жизни как детей, так и родителя.
Важно преодолеть психологический барьер, когда заключение брачного договора расценивается как фактор недоверия супругов друг другу. Наоборот, цивилизованный подход базируется на осознании всех последствий своих поступков, а потому такой договор является хорошей базой для построения гармоничных отношений, построенных на взаимном уважении друг к другу.