Последние несколько дней все в России опечалены происходящим. Пожар в Кемерово не оставил среди нас равнодушных. А в некоторых городах пройдут акции памяти погибших в Кемерово — запуск белых шаров в небо, минуты молчания или просто совместная молитва. Люди приходят почтить память пострадавших и разделить с согражданами горечь утраты. И здесь важно учитывать один момент: пристальное наблюдение за трагическими происшествиями может привести к эмоциональной травме не только тех, кто потерял родственников или знал кого-то из умерших, но и людей абсолютно не связанных с этой ситуацией.
Сейчас мы объясним, в чем тут дело. Как вы знаете, под эмпатией подразумевается способность откликаться на чувства и переживания другого человека. И именно поэтому каждый из нас способен по-разному сопереживать: кого-то трагедия задевает за живое, кто-то может продолжать жить дальше. В психологии это объясняется существованием разных уровней эмпатии. Так что если вы видите, что человек не проявляет активных эмоций в жизни или социальной сети, это не означает, что он не осознает произошедшего. Просто а) он может переживать внутри себя, б) он может иметь низкий уровень эмпатии. Но если на этих людей может обрушиться гнев общества, за счет недостаточного проявления эмоций, то представители «высокого уровня эмпатии» и вовсе находятся в опасности.
Дело в том, что многие люди способны эмоционально подключаться к чувствам своего оппонента, их еще часто называют «эмпатами». Они способны максимально приблизить себя к состоянию того, кому они сопереживают. Если вы находитесь в контакте с пострадавшим, тогда это может сыграть вам на руку. Эмпаты более аккуратны в словах, они тоньше чувствуют ситуацию и лучше могут оказать поддержку. Но если вы переживаете из-за обильного количества новостей, то это может быть опасно.
На фоне обильного количества новостей о многочисленной гибели детей и взрослых у таких людей может развиться тревожность, может пропасть аппетит, наступить бессонница, а также возможно обострение ментальных проблем. Поэтому в эти дни лучшее, что вы можете сделать для себя – это оградиться от негативных новостей, отложить телефон, выпить чаю и больше спать. Прочитав очередной репортаж или свидетельства, вы никому не поможете, зато навредите себе. Если у вас не хватает сил досмотреть какое-то видео или дочитать какой-то текст – не стоит этого делать. Нет, этим вы не проявляете эгоизм, вы проявляете заботу о себе.
Чтобы иметь возможность оказать кому-либо настоящую помощь, вы, в первую очередь, должны быть физически и эмоционально здоровым человеком. Поэтому это так важно. Берегите себя.