Я мать-одиночка, и я считаю, что Дня отца не должно быть… как и Дня матери.
Вчера утром я проснулась на диване с 2-летней дочкой в памперсе на руках. На диван я вчера подстелила много полотенец. На плече моей футболки была засохшая рвота. Заснуть нам удалось только в три ночи.
Я проснулась и через несколько минут уже стояла на кухне с малышкой в одной руке, а другой рукой наливала кофе. Я кинула на сковородку бекон и приготовила блинчики. Не было еще восьми, как я сделала полноценный завтрак, с ягодами и шоколадной стружкой для блинчиков по просьбе моей старшей дочери. Она спросила, когда можно будет устроить вечеринку в честь ее дня рождения.
— Как насчет воскресенья? — сказала она.
— В воскресенье День отца.
— И что?
— Все будут проводить время дома с семьей.
Мы никогда не отмечали День отца так, как это принято в обычных семьях. В последнее время отцы не играли большую роль в нашей жизни. Со своим папой я не разговаривала несколько лет, а моя старшая дочь живет в 500 км от своего.
Но обычно я поздравляю своих подруг — таких же матерей-одиночек — с Днем отца. Многие из них действительно выполняют работу за обоих родителей. Мы все являемся главами наших семей и привыкли уже не рассчитывать ни на кого, кроме самих себя. Мы сами занимаемся нашими машинами, носим тяжелые сумки и воспитываем детей. Мы обязаны быть мужественными и убивать в себе малейшие проявления страха или неуверенности. Мы не спим всю ночь, ухаживая за больным ребенком, а на следующее утро, как ни в чем не бывало, стоим на кухне и жарим бекон. Я посмотрела на свою чашку кофе и подумала о том, что надо бы мне купить к празднику кружку с надписью «Лучший в мире папа».
День матери я не считаю своим праздником. Материнство — это естественный процесс, то, что происходит само собой, если у тебя есть ребенок. Но День отца — тот момент, когда я действительно могу себя немного похвалить. Для одиноких матерей как раз отцовство — наиболее важный и тяжелый вызов. В России, к слову, каждый третий ребенок воспитывается матерью-одиночкой.
Только один раз мы отмечали День отца, когда вдвоем с дочкой пошли на урок скалолазания и потом поужинали в ее любимом ресторане. Остальные дни выпадали на ее день рождения, поэтому вместо Дня отца мы, конечно, отмечали ее праздник. Моя младшая дочь, кстати, тоже должна была родиться в День отца, но родилась на несколько часов позже.
Недавно моя подруга, тоже мать-одиночка двоих детей (8 и 11 лет), сказала: «Я спросила у них, как они хотят отмечать День отца. Они решили посвятить этот день друг другу. Обычно они дарят друг другу открытки, а потом вместе во что-нибудь играют, иногда на свежем воздухе в парке. Таким образом, они празднуют то, что у них есть, вместо того, чего у них нет».
Эти слова мне очень запомнились. Особенно учитывая то, что День отца в нашем доме практически совпадает с двумя другими большими событиями — праздниками в честь дней рождения моих двух дочерей. Думаю, День отца нам всем стоит превратить в своего рода «День благодарности семье» и сосредоточиться на друг друге, на том, что мы имеем.