Сезон отпусков продолжается — многие из нас еще не успели отдохнуть и загореть на южных курортах и планируют наверстать упущенное в «бархатный сезон». Вопросы о безопасности авиаперелетов остаются актуальными, поэтому мы решили разобраться в причинах аэрофобии и выяснить, чего стоит бояться на борту лайнера, а чего нет:
Может ли самолет разбиться из-за турбулентности?
Фото: ptzgovorit.ru
Теоретически – да, но такое случается очень редко. Турбулентность – это физическое явление, возникающее в атмосфере. Давление, температура, направление и скорость ветра начинают меняться, и воздушные массы становятся неоднородными. Попадая в них, самолет начинает трясти и подбрасывать, словно машину на ухабистой дороге. Но бояться этого не стоит — современные самолеты могут выдержать очень мощную турбулентность. Чтобы не получить травму во время «тряски», внимательно слушайте команды бортпроводников: пристегните ремень безопасности, переместите ребенка с колен на сидение. Если турбулентность настигла вас в проходе, держитесь за спинки кресел и полки с ручной кладью.
Опасны ли резкие наклоны самолета во время взлета и посадки?
Наклоны только кажутся опасными, на самом деле все находится под контролем. По закону физики это происходит по инерции – самолет может наклониться еще больше, и это не будет представлять угрозы для пассажиров лайнера.
Зачем стюардессы просят закрывать шторки перед взлетом и посадкой?
Фото: Union News
Так как взлет и посадка считаются наиболее аварийными периодами полета, стюардессы заранее готовятся к чрезвычайной ситуации. Через открытые окна пассажиры могут наблюдать за происходящим снаружи и предупредить команду лайнера о возгорании, поломке или других происшествиях. Также во время аварийной посадки пластмассовые шторки могут расколоться и ранить пассажира.
Крылья самолета могут сломаться?
Во время полета мы часто наблюдаем, как вибрируют крылья самолета, и это пугает – кажется, что лайнер вот-вот развалится в воздухе. На самом деле крылья делаются из очень гибкого, но прочного материала, а вибрация, которая может возникнуть в воздухе, просчитана инженерами.
Если самолет попадет в грозу, все погибнут?
Фото: add-x.org
Не обязательно. Безусловно, нелетная погода может стать риском для самолета, находящегося в воздухе. Однако все современные лайнеры оборудованы громоотводами и специальной защитой от попадания молнии. В истории полетов бывали случаи, когда в самолет несколько раз попадала молния, и пассажиры этого даже не почувствовали.
Какие места в самолете считаются самыми безопасными?
Изучение статистики авиакатастроф показало, что самыми безопасными считаются места в хвостовой части самолета. Процент выживаемости в этой части салона – 69%. Левая или правая сторона на безопасность не влияет, так как самолета может совершить крен в обе стороны с одинаковой вероятностью.
Фото: Trip-Point
Несмотря на масштабность авиакатастроф, аварии в небе редки, а путешествия на самолете считаются самыми безопасными. Количество смертей во время авиакатастроф в мире не превышает 1000 в год, а это в десятки раз меньше, чем количество летальных исходов во время автомобильных аварий. Во время полета постарайтесь расслабиться и отвлечься от тревожных мыслей. Внимательно слушайте советы и инструкции бортпроводников, заранее изучите волнующие вас вопросы на сайте компании.