Очередной интернет-скандал начался с того, что представители холдинга «Газпром-медиа» подали заявление в суд на «Яндекс». Владельцы телеканалов «ТНТ», «ТВ-3», «2Х2», «Cупер» потребовали удаления пиратского контента с сервиса «Яндекс.Видео». На сегодняшний день любой желающий может ввести в поисковике Яндекса название шоу или сериала, которые производят «Газпром-медиа», и бесплатно посмотреть видео в онлайне.
На требования телеканалов руководство Яндекса ответило отказом.
«Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда», — сообщили корреспондентам интернет-издания vc.ru в пресс-службе компании. В Яндексе подчеркнули, что в соответствии с действующими законами требования блокировки не распространяются на поисковики, «зеркала» официальных сайтов.
Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров приглашал представителей Яндекса подписать меморандум по борьбе с пиратством в интернете. Документ регламентировал основные принципы размещения авторского контента в сети. Компания приглашение проигнорировала, что осложнило сегодняшние разбирательства в информационном споре.
Фото: 4PDA
Роскомнадзор потребовал от Яндекса изъять пиратский контент с сервиса «Яндекс.Видео» до вечера четверга 30 августа. Если контент не будет удален, сервис будет заблокирован несмотря на то, что интернет-компания подала ответное заявление в Мосгорсуд. «Яндекс.Видео» грозит блокировка как минимум на 15 дней. Об этом заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил ТАСС.
Одни пользователи Twitter отреагировали на возможную блокировку шутками.
А другие всерьез начали беспокоиться как за «Яндекс.Видео», так и другие видеохостинги:
Напомним, что весной этого года Роскомнадзор начал борьбу за блокировку мессенджера Telegram. Это привело к крупным сбоям в работе рунета – были заблокированы сотни IP-адресов, не внесенных в черный список Роскомнадзора. Чем обернется закрытие сервиса «Яндекс.Видео» — пока неизвестно.