На родине Сергея Довлатова читали и любили тайно: его произведения практически не печатались в газетах по идеологическим причинам, а в 1976 году писатель был исключен из Союза журналистов. На протяжении всей творческой жизни в СССР тучи постепенно сгущались над Довлатовым – из-за преследования властей ему пришлось покинуть любимую страну и эмигрировать в США. Последние годы жизни он работал редактором в «Новом американце» и активно печатался в Partisan Review и The New Yorker. Простой слог, грустная ирония и психологизм произведений Довлатова полюбился жителями США. Выходца из Союза чествовали как народного героя, а после его смерти переименовали одну из улиц Нью-Йорка в улицу Сергея Довлатова.
В честь дня рождения писателя вспоминаем 5 книг, которыми зачитывалась вся Америка, а вслед за ней и Россия:
«Чемодан»
Фото: a-orlusha.ru
Герой произведения переезжает в США и берет с собой всего лишь один чемодан. Внутри – двубортный костюм, финские носки, номенклатурные полуботинки, поплиновая рубашка, зимняя шапка, куртка, ремень и шоферские перчатки. Каждая из этих вещей вызывает у будущего эмигранта теплые воспоминания о Родине. Из этих самых воспоминаний Довлатов сложил сборник рассказов и упаковал их в одной книге с названием «Чемодан». Автобиографическая история советского писателя впервые была опубликована американским издательством «Эрмитаж», а на родине Довлатова впервые напечаталась только после распада СССР.
«Компромисс»
Фото: Собака.ru
В этом произведении Довлатов повествует о своей работе в газете «Советская Эстония». Лавируя между свободой слова и цензурой, журналисту и его коллегам приходится то идти на компромисс, то требовать его от редактора. Каждый юмористический рассказ рассказывает историю одного материала. Автор описывает то, как все происходило на самом деле, а в конце каждой главы добавляет саму заметку, которая в итоге была напечатана в газете.
«Заповедник»
Фото: peterburg2.ru
Интеллектуал Борис Алиханов переезжает на лето из Ленинграда в Михайловское. Здесь, в родных краях Пушкина, он устраивается на работу экскурсоводом. Но погрузиться в творчество великого писателя не выходит – местные жители относятся к литературе поверхностно, девушки, работающие в заповеднике озабочены лишь собственным замужеством, а героя даже вдали от родного дома не оставляют личные переживания. Сейчас по мотивам книги Довлатова «Заповедник» снимается фильм «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл», главную роль в котором сыграет Сергей Безруков.
«Зона. Записки надзирателя»
Фото: svoboda.org
Одна из самых серьезных книг в творчестве Довлатова, собранная из наблюдений писателя за жизнью в лагерях. Из-за осуждения советской идеологии напечатать и вывести подлинник «Зоны» за пределы СССР было невозможно. Тогда Довлатов сфотографировал листы единственного экземпляра и раздал пленку знакомым. Переехав в США, писатель долгое время восстанавливал рукопись, проявляя каждый кадр. Долгое время Довлатов не мог найти издателя, который захотел бы напечатать очередное произведение о лагерях после Шаламова и Солженицына. Но в конечном итоге книга была напечатана в американском «Эрмитаже» и приобрела широкую популярность как в США, так и в Европе.
«Иностранка»
Фото: 66.ru
Повесть о русских эмигрантах стала первым произведением Довлатова, написанным в США. С мастерской точностью и безупречным чувством юмора писатель воссоздает портреты своих соотечественников, оказавшихся волею судьбы вне родины. Книга о русской жизни в Америке впервые была напечатана в издательстве «Russica Publishers» и привлекла внимание местных жителей.
Спустя двадцать с лишним лет после смерти Довлатов остается одним из самых читаемых русских авторов за рубежом. Его книги переводятся на иностранные языки и переиздаются большими тиражами, по мотивам его повестей и рассказов снимают фильмы и ставят спектакли. Последней большой работой, посвященной творчеству и личности писателя, стал фильм Германа-младшего «Довлатов». Это кино вместе с картиной Серебренникова «Лето» представит Россию на кинофестивале Европейской Академии. Имена победителей будут известны в декабре.