Похоже, что у нас появилась еще одна причина отказаться от гамбургеров и картошки фри. Исследователи из Великобритании, Испании и Австралии обнаружили, что фанаты фастфуда более склонны испытывать депрессию. А вот те, кто предпочитают «баскетам» и «мак-комбо» здоровые обеды и включают в рацион рыбу, фрукты, овощи и орехи, редко обращаются за помощью к психологам. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Molecular Psychiatry.
Фото: dietasvirtuales.com
Анализ показал, что употребление продуктов, содержащих много жира или сахара, приводят не только к расстройству кишечника, но и к постепенным воспалительным реакциям общесистемного уровня. А это может в свою очередь повлиять на психическое здоровье, так как «воспаленные молекулы» затрагивают часть мозга, отвечающую за наше эмоциональное состояние. Подобные процессы возникают при курении, жизни в загрязненной среде и нехватке физической активности.
Фото: hellogiggles.com
«Химия в кишечнике очень похожа на химию в мозге. Неудивительно, что вещи, которые влияют на кишечник, могут оказывать влияние на мозг», – отметил в интервью The Guardian доктор Космо Халлстром, один из ведущих исследователей.
Для чистоты эксперимента ученые исключили респондентов, которые еще до употребления фастфуда начали испытывать признаки депрессии. Исследование также показало, что пессимистичное настроение не способствует увлечению фастфудом.
Ученые добавили, что тем, кто уже находится под влиянием упаднических настроений, резкий переход на здоровую пищу не поможет — здесь нужна консультация психолога и специализированные терапии.