В Москве началось главное театральное событие 2018 года – фестиваль «Территория». В двухнедельном арт-марафоне примут участие лучшие новые коллективы со всего мира и покажут свое представление о том, каким должно быть современное театральное искусство.
Рассказываем о самых интересных событиях фестиваля, на которые еще можно успеть приобрести билет:
Спектакль виртуальной реальности «Вист»
Фото: territoryfest.ru
Аой Накамура и Эстебан Фурми представят новаторский спектакль с элементами виртуальной и дополненной реальности. Зрителей перфоманса ждет погружение в атмосферу английского города Эшфорда, где границы между прошлым и будущим, реальностью и вымыслом размыты. На идею создать подобный спектакль Накамуру и Фурми вдохновили исследования Зигмунда Фрейда в области психоанализа. Будет очень необычно и интересно!
Видеоинсталляция «Музей Вымысла I. Империя»
Фото: territoryfest.ru
Сюжет шекспировского «Макбета» перенесут в Испанию 90=х под руководством аргентинского режиссера, главную женскую роль исполнит канадский режиссер Робер Лепаж, а все действие превратят в видео-перфоманс. Спектакль-инсталляция пройдет в музее, режиссеру важно было «музеефицировать вымысел» — посмотреть, что получится, если перенести представление в выставочное пространство.
Спектакль «Дети Солнца»
Фото: Тайга.инфо
Новосибирский режиссер Александр Кулябин решил взяться за интерпретацию одноименной пьесы Горького. В мире современного российского театра премьера спектакля вызвала восторг у критиков. Режиссеру удалось осовременить пьесу, рассказать о переживаниях людей, оказавшихся на стыке эпох. Кулябинские «Дети Солнца» — это программист Протасов, фотограф и модель Лиза, попавшая однажды в теракт и живущая с посттравматическим расстройством. О чем этот спектакль? «О какой-то разомкнутости, разобщенности, в общем, и об эгоизме, и о том, что люди тотально друг друга не слышат, не понимают, да, несмотря на то, что они все живут в одном пространстве, каждый день друг друга видят, но как оказывается у них мало общего», — рассказывал режиссер в интервью телеканалу «Культура».
Перфоманс «Домашние танцы»
Фото: territoryfest.ru
Зрителям предложат пройти заданный маршрут по улицам Москвы, позаглядывать в окна чужих квартир и прочувствовать энергию домашних танцев. За стеклом вы не увидите профессиональных хореографов, для своего перфоманса Николь Сайлер отобрал исключительно танцовщиков-любителей. В одно время со спектаклем в Театре Наций будет проходить выставка, посвященная личностям героев представления.
«Новые короткие пьесы»
Фото: Яндекс.Афиша
Спектакль режиссера Цирка дю Солей Филиппе Декуфле из пяти коротких пьес («Трио», «Дыра», «Вивальди», «Эволюция», «Путешествие в Японию») уже покорил мир европейского театрального искусства, и теперь готовится удивить россиян. Лаконичные танцевальные этюды, следуя один за другим, погрузят зрителя в одно короткое, но эмоционально яркое путешествие.
Пластический спектакль «Тристан и Изольда»
Фото: Gorodskoyportal.ru
Японская танцевальная группа «Карас» во главе с легендарным хореографом Сабуро Тэсигаварой представит свою историю Тристана и Изольды. Действие будет разворачиваться под композиции Рихарда Вагнера. Подробности о спектакле не раскрываются, но учитывая, что Тэсигавара был награжден на танцевальной премии Бесси, а также является обладателем почётной медали императора Японии, нас ждет что-то стоящее.
Подробнее ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте проекта.