В мире поклонников поттерианы праздник – на экраны кинотеатров выходит долгожданное продолжение «Фантастических тварей». Главным антагонистом сиквела станет темный маг Грин-де-Вальд в исполнении Джонни Деппа. По сюжету злодей совершает побег из тюрьмы и собирается захватить власть в мире волшебников. Будущему директору Хогвартса Альбусу Дамблдору, Ньюту Саламандеру, сестрам Голдштейн и не-магу Якобу Ковальски предстоит предотвратить хаос и остановить Грин-де-Вальда.
Еще до того, как фильм вышел в прокат, вокруг готовящейся премьеры неоднократно разгорались скандалы. Порой все было настолько серьезно, что вторая часть «Фантастических тварей» и вовсе могла не появиться на свет. Чем авторы сиквела так шокировали зрителей? Вспоминаем самые яркие эпизоды в истории создания «Фантастических тварей 2»:
Сексуальная ориентация Дамблдора
На одной из встреч с поклонниками Джоан Роулинг открыто заявила, что Альбус Дамблдор – гомосексуалист, а его избранником был не кто иной, как сам Грин-де-Вальд. «Влюбленность может нас ослепить до известной степени», — объяснила писательница. По ее словам, любовь профессора к темному магу была его личной трагедией. Пояснение Роулинг вызвало бурную реакцию среди фанатов. Такого поворота событий не ожидал никто!
Зрители «Фантастических тварей» обратились за комментариями к режиссеру. «Я уверен, что поклонники вселенной об этом знают. У него были весьма бурные отношения с Грин-де-Вальдом, когда они были молодыми. Они влюбились в идеи, в идеологии и друг в друга», — объяснил Дэвид Йейтс. Однако режиссер подчеркнул, что во второй части фильма Альбус Дамблдор не будет демонстрировать свою гомосексуальность. Впрочем, самые внимательные зрители смогут заметить небольшие отсылки к этой интимной подробности.
Появление профессора Макгонагалл
В списке персонажей сиквела появилось новое имя – имя профессора Макгонагалл. Молодую Минерву сыграла Фиона Глэскотт.
И все бы ничего, но во время событий, происходящих в фильме, Макгонагалл просто не существовало на свете. Профессор родилась в 1935-м, а действие второй части «Фантастических тварей» разворачивается в 1927. Поклонники поттерианы возмутились ляпом и обратились к писательнице в Twitter с требованиями разъяснить неточность. Но официальных комментариев не последовало – похоже, кинематографисты снова запутались в датах и действительно сделали ошибку.
Телепортация в Хогвартс
Появление молодой Макгонагалл – не единственный ляп в сиквеле. Уже в трейлере авторы допустили очередную неточность – разрешили героям трансгрессировать в Хогвартс. О том, что телепортироваться в школу чародейства невозможно, знает каждый школьник, прочитавший Гарри Поттера. Об этом нюансе писательница не раз упоминала на страницах своей книги.
Бойкотирование Джонни Деппа
Развод Джонни Деппа с Эмбер Херд наделал много шума в прессе. Актриса обвинила бывшего мужа в домашнем насилии, и карьера Деппа оказалась на грани краха. Даже преданные поклонники «Фантастических тварей» сочли поведение кумира непристойным и попросили подыскать на роль Грин-де-Вальда другого актера. Но на помощь Джонни Деппу пришли коллеги.
«Он полон порядочности и доброты, и это все, что я вижу. В чем бы его ни обвиняли, это не совпадает с тем человеком, с которым я работаю», — поддержал актера режиссер сиквела Дэвид Йейтс.
Открыто выразила свое мнение и Джоан Роулинг:
«Создатели фильма и я не только придерживаемся нашего оригинального кастинга, но и искренне рады, что Джонни играет в фильме важного персонажа. Я понимаю, что будут те, кто останутся недовольны подобным решением. Но совесть не управляется комиссиями».
Обвинения в расизме
В трейлере создатели сиквела показали еще одного любопытного персонажа – змею Нагайну в человеческом обличии. Ее роль исполнила актриса-азиатка Клаудия Ким.
После публикации трейлера в сети в адрес кинематографистов посыпались обвинения в расизме. Зрители посчитали, что образ змеи, ставшей домашним питомцем белого мужчины, оскорбителен для женщины монголоидной расы. Спасать репутацию фильма снова пришлось Джоан Роулинг.
«Нага – это змееподобное существо из индонезийской мифологии. От этого и пошло название «Нагайна». Иногда его изображали крылатым, а иногда получеловеком, полузмеёй. В Индонезии проживает несколько сот этнических групп, включая яванцев, китайцев и бетави. Хорошего всем дня», — отрапортовала писательница разъяренным хейтерам.
С выходом второй части «Фантастических тварей» в прокат неудачи создателей не кончились. На фильм обрушилась волна критики. Многочисленные «дыры» в сюжете, мрачная цветовая гамма, перегруженность новыми персонажами и клишированный герой Джонни Деппа сделали свое – сиквел получил низкий рейтинг и побил антирекорд. Вторую часть спин-оффа о вселенной «мальчика, который выжил» признали худшим фильмом из всей «поттерианы».
Нужно ли идти на фильм в кино? Скорее «да», чем «нет». Оценить новых «Фантастических тварей» стоит хотя бы ради любимой с детства атмосферы волшебства и игры звёздного каста во главе с Эдди Редмэйном, Джонни Деппом, Джудом Лоу, Эзрой Миллером и Зои Кравиц. В отношении их работы у критиков нет замечаний — все справились на «отлично».