Социальные сети улучшают нашу жизнь, но делают ли они ее счастливее? Однозначного ответа на этот вопрос, похоже, не существует. Но спорить с тем, что социальные сети стали главной площадкой для поиска и реализации своих возможностей — бессмысленно. Instagram дает нам шанс побыть собственным пиар-агентом и заявить о себе на довольно широкую аудиторию, а точнее – на весь мир. Но если у одних выходит удачно, то другие постепенно погружаются в депрессию.
Почему так происходит?
Иллюзия идеальной жизни
Отказ от Instagram стал трендом не только среди обычных пользователей, но и среди селебрити, которым, казалось бы, всегда есть, чем похвастаться. Не выдерживали давление соцсети и временно избавлялись от приложения Селена Гомес, Кендалл Дженнер, Эд Ширан, Джастин Бибер, Джиджи Хадид. Этим летом Instagram покинул предприниматель Илон Маск. В скандальном интервью с Джо Роганом (да, том самом, где Маск покурил марихуану в прямом эфире), бизнесмен признался, что, освободившись от влияния соцсети, он почувствовал себя гораздо лучше.
«Я думаю, что одна из проблем соцсетей, в частности Instagram, в том, что жизнь людей там выглядит лучше, чем есть на самом деле. Люди делают фото, когда они несчастливы, редактируют его, чтобы лучше выглядеть. Если не редактируют, то, как минимум, выбирают фото, где освещение лучше или ракурс. Когда смотришь ленту в Instagram, думаешь: «Блин, там одни красивые и счастливые люди. Но я не очень красив и к тому же несчастлив. Значит, я неудачник». Люди начинают думать в сравнении с другими. Мы постоянно пересматриваем наши ожидания», — пояснил Илон.
Меняются стандарты красоты
Исследование, опубликованное в JAMA Facial Plastic Surgery Viewpoint, показало, что такие приложения, как Snapchat и Instagram, позволяют достичь уровня физического совершенства, который ранее видели только в журналах о знаменитостях и красоте. Фильтры, ретуширующие кожу, встроенные программы, уменьшающие лицо и меняющие цвет глаз – популярные среди миллениалов лайфхаки по улучшению себя постепенно меняют стандарты привлекательности в обществе.
Несоответствие этим «нормам» провоцирует у пользователей Instagram синдромы дисморфии – психического заболевания, которое проявляется в чрезмерной самокритичности к своей внешности. Исследователи сообщают, что за последний год увеличилось число тинейджеров, решившихся на косметологические процедуры и пластику ради того, чтобы выглядеть как на селфи. По словам пластических хирургов, пациенты больше не приносят фотографии знаменитостей, они приносят cвои собственные – отредактированные версии самих себя. Такая тенденция заставляет бить тревогу экспертов: есть вероятность, что дисморфия станет главным бичом современности.
Мы перестаем наслаждаться моментом
Во время гастролей группы Rammstein поклонники больше не смогут снимать видео с кумирами и выкладывать в Stories. Что? Да! Музыканты решили устроить революцию в концертном мире и перешли к использованию системы Yondr. Идея заключается в том, что все мобильные устройства на входе упаковываются в специальные чехлы, снять которые можно будет на выходе или в Phone Free Zone — при этом на протяжении всего мероприятия устройства будут оставаться с посетителем.
Сделано это для того, чтобы посетители шоу смогли слушать музыку, не отвлекаясь на съемки видео в Stories. Такая практика получила широкое распространение на Западе, где давно беспокоятся о том, что люди начали забывать, каково это – наслаждаться моментом. Правило «Не запостил – значит не было» прочно вошло в нашу жизнь, и заново научиться фиксировать все лучшее в собственной памяти, а не памяти смартфона, не так-то просто.
Потеря времени
Недавнее исследование Similar Web показало, что среднестатистический американец проводит в Instagram около 53 минут в день. Примерно столько же времени тратят на просмотр фотографий представители европейских стран. И этот общий показатель довольно низкий – наверняка, у вас найдутся знакомые, которые «залипают» в Stories по несколько часов в день. А ведь в это время они могли бы заняться полезным делом: подготовиться к экзамену по вождению, сделать генеральную уборку, в конце концов – просто выспаться.
Искусственное влияние на развитие отношений
Вы когда-нибудь выкладывали в Instagram селфи, желая заставить бывшего пожалеть о том, что вы расстались? Добро пожаловать в ряды «гэтсберов»! Термин «гэтсбинг» появился не так давно, а вот само явление существовало еще в эпоху Скотта Фицджеральда. Главный герой его романа, Великий Гэтсби, пытался привлечь внимание своей возлюбленной Дэйзи роскошными вечеринками и иллюзией счастливой жизни. Если бы этот бедолага жил в наши времена, его Instagram был бы заполнен шикарными фотокарточками.
Однако в реальности желание привлечь внимание важного нам человека через посты в Instgram заканчивается печально, как и история Великого Гэтсби. Мы зацикливаемся на отслеживании лайков, репостов, построении «картинки» счастливой и независимой жизни, но, по сути, не решаем своих проблем, а лишь углубляемся в них.
Как справиться с депрессией, которую развивает в нас Instagram?
Об этом мы расспросили психолога Анну Баранову, эксперта Beppy, практикующего коуча, автора книг по психологии, ведущую терапевтических программ.
Как перестать верить в идеальную жизнь пользователей социальных сетей?
Начните с мысли, что идеальной жизни в принципе нет ни у кого. Все мы испытываем разный спектр эмоций, с каждым в жизни происходит что-то приятное и не очень, мы сталкиваемся с ситуациями, где получается выглядеть удачно или не в столь выгодном свете. Но у каждого из нас есть свои золотые моменты, и все они — разные. Вера в идеальное — это вера в сказку, привычка родом из детства. Взрослая часть нашей личности хорошо понимает, что идеально не бывает, и то, что происходит — самая адекватная ситуация. В то же время то, что мы показываем людям (в том числе и красивая картинка в Instagram) — это наша персона, некая маска, которую мы хотели бы создать и демонстрировать окружающим. И она редко показывает истинное положение дел.
Нужно ли прекращать фолловить бывшего в Инстаграм? Если нет, то как побороть в себе чувство ревности?
Прекращать фолловить в соцсетях бывшего или нет — дело каждого человека в отдельности. Но прежде, чем принимать решение, постарайтесь понять, при каких обстоятельствах возникает это желание. Например, пара рассталась, молодой человек или девушка постоянно заходят на странички друг друга, наблюдают за тем, что происходит в жизни, и испытывают боль. Это, в некоторой степени, мазохизм. Нужно ли это? Не разрушает ли это вас изнутри? Если да, то здесь нужно как можно скорее обратиться к психологу. Моральное самоистязание может быть разрушительным для психики.
Часто к описанным выше эмоциям добавляется чувство ревности. Процесс переживания расставания может затягиваться, человек глубже уходит в хандру и депрессию. Если же жизнь экс-партнера больше не интересна, то и заходить в аккаунт не захочется, и ревности не будет. Здесь ценно честно ответить себе: «Зачем я хожу на страничку к бывшему? Зачем продолжаю себя терзать и испытывать боль?». Такое часто происходит при созависимых отношениях. И здесь тоже поможет психолог. Важно проработать этот момент, поскольку, выйдя из одних созависимых отношений, человек, как правило, попадает в новые созависимые отношения: то есть партнеры меняются, но суть остается та же.
Как не расстраиваться из-за отсутствия лайков?
В сознании современного пользователя сети работает связка: «лайки = любовь, меня любят, я хороший». Чтобы не расстраиваться, нужно отделить эти понятия. Лайки не показывают нам, насколько сильно нас любят. Это просто инструмент в социальных сетях, который не связан с личностью автора постов.
Как перестать контролировать активность партнера в Instagram?
Доверие в отношениях играет ключевую роль. Если хочется мониторить, проверять своего партнера, то это вопрос проработки доверия в отношениях. Также такое часто может быть из-за неуверенности в себе. И это тоже тема для проработки. Мне нравится фраза из интернета: занимайтесь собой, а не своим мужчиной, и тогда он сам займется вами. Прокачивайте свою личность, себя. Вкладывайте время в себя. И тогда вы будете интересны.
Как избавиться от зависимости от социальной сети и заставить себя заниматься делом?
Если мы говорим об истинной зависимости, то здесь нужно смотреть глубже. Часто привязанность к социальным сетям может показывать стремление уйти от реальности, в которой не все так просто и хорошо, как кажется человеку. В таком случае менять нужно свои установки, «картину мира», жизнь в целом, наполняя ее реальными и приятными событиями, нужно учиться справляться с неудачами и промахами, входить в контакт со своими чувствами и с собой. Делать («заниматься делом») — это тот самый контакт с реальностью. Когда я не просто о чем-то говорю, мечтаю, фантазирую, но и совершаю определенные действия для достижения того образа жизни, который есть в воображении.