Несбалансированное питание ухудшает микрофлору кишечника, из-за чего появляются проблемы с кожей, настроением и снижается иммунитет. О том как ферментированные продукты помогут организму, рассказывает эксперт.
Недавно появился новый термин «микробиота западного человека», который означает внутреннее состояние, сформировавшееся из-за переизбытка обработанной пищи и недостатка клетчатки.
Здоровая микрофлора кишечника помогает усваивать важные микронутриенты, витамины В и К, а также формирует иммунитет.
«Согласно новым исследованиям, для поддержания здорового микробиома нужно регулярно употреблять ферментированные продукты. Они помогут укрепить иммунитет, а также служат средством профилактики сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», — рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.