Люди с диагностированным диабетом вынуждены отказывать себе в привычных продуктах, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови. Учёные из России придумали, как из обычных продуктов сделать диабетические.
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений и Технологический институт РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева совместно разработали колбасу с растительным препаратом, который используется для лечения диабета.
«На их базе были разработаны рецептура и технология функционального продукта. Экспериментально доказана эффективность вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия «Арфазетина» для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа. Введение в рецептуру настоя створок фасоли также достоверно показала снижение уровня глюкозы в крови», — рассказал доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Андрей Гурин.
Кроме того, в рецептуру введён настой створок фасоли, который также снижает уровень глюкозы в крови.
Запустить производство планируется уже к осени 2022 года, при этом цена на функциональную колбасу не будет отличаться от обычной. По схожей технологии в будущем планируется выпустить и другие продукты.