Разговоры о стабильной самооценке ведутся всегда, когда речь заходит об отношениях с собой и окружающим миром. Однако мало кто знает, как она выглядит на самом деле. Может ли она быть слишком низкой или чересчур высокой? Существуют ли способы её регулировать?
Долгое время нас учили тому, что самооценка должна быть высокой. Однако в реальности важно сохранять её стабильной. Что это значит и как правильно это делать?
Здоровая самооценка — это реалистичное и максимально объективное мнение о нас самих, которое мы составляем максимально благосклонно к себе. Это не то, что говорили о нас в детстве и не то, что пишут про нас в интернете. Это то, что мы по-настоящему думаем про себя сами. Высокая самооценка так же вредна для личности, как и низкая: в обоих случаях речь идёт о неадекватном восприятии реальности, обратная сторона которого — чрезмерная гордыня или саморазрушение.
Реалистичная самооценка — это взгляд на себя с позиции любви и уважения. Как же посмотреть на себя такими глазами?
-
Всегда относитесь к себе с уважением
Здоровая самооценка основана на осознании человеческого достоинства. Оно проявляется в том, как мы себя ведём по отношению к себе и окружающим, насколько способны сочувствовать себе, проявлять к себе терпение, внимание, уважение. Если с этим есть какие-то проблемы, необходимо работать с установками и учиться бережному отношению к своей личности.
-
Не стыдите себя
Самая распространённая реакция на промахи и ошибки — жгучее чувство стыда и желание провалиться под землю. Эта реакция — симптом того, что с вами происходит что-то не то. В идеале мы должны относиться к своим ошибкам, как терпеливый родитель к промахам своего ребёнка: без осуждения, но с готовностью принять и помочь исправить ошибки.
-
Не сравнивайте себя с другими
Фраза, знакомая с детства: “А вот у Алёны оценка за контрольную лучше!” — то, что преследует нас с детства и что разрушительно влияет на самооценку. Любой ценой избегайте сравнений с окружающими и помните, что вы делаете максимум из возможного. Не забывайте себя хвалить и отмечать даже небольшие достижения. Для большей эффективности можно завести дневник успехов, куда вы будете заносить всё, что сделали за день или за неделю.
-
Запишитесь к психотерапевту
Разобраться в детских травмах и найти причины низкой самооценки поможет сертифицированный психотерапевт. Направление, в котором он работает, вы можете выбрать самостоятельно: кому-то подойдёт гештальт-терапия, а для кого-то ближе окажется КБТ-подход. Важно, чтобы специалист, к которому вы обратитесь, был действительным экспертом в области психологии. В противном случае ваша самооценка может пострадать ещё сильнее.