Поговорили с подругой, она пожаловалась на старенькую маму, бестолковых детей-обормотов и начальника-самодура — и у вас на ровном месте испортилось настроение. А потом открыли фэйсбук, почитали последние новости — и уровень тревоги зашкаливает. Что делать?
Во-первых, порадоваться, что вы живой человек, который умеет сострадать. Это называется эмпатия — когда мы можем понимать чувства и эмоции других людей. Другое дело, что этак можно весь день расстраиваться, а назавтра повторить, и так всю неделю подряд. А после этого обнаружить у себя нешуточный стресс и морщины на лбу от напряжения. Да и жить с постоянным ощущением тревоги не очень-то комфортно, согласитесь.
Тревога передается по цепочке
Более того, когда у нас портится настроение или мы начинаем тревожиться, мы сами тоже является источником негативных эмоций — нам ведь тоже кто-то сочувствует, кто-то за нас переживает. И дальше еще люди, и еще — словно снежный ком. Удивительно ли, что наш мир порой кажется не слишком-то веселым местом для жизни, задается вопросом психолог и психиатр Алессандро Бруно.
Химия эмоций и тревоги
Давно известно, что наши эмоции считываются на химическом уровне. Во время определенных переживаний организм вырабатывает гормоны, которые приводят в баланс мысли, ощущения и тело: скажем, при резком испуге или стрессе это адреналин. Он заставляет сердце биться быстрее, а мышцы становятся сильнее — чтобы мы могли либо убежать, либо драться. Это эволюционные механизмы, которые помогли человечеству выжить.
Тревога и стресс ощущаются нами почти подсознательно, на уровне феромонов: мы буквально считываем состояние близкого человека, который вернулся домой после трудного рабочего дня и в плохом настроении.
Мы постоянно зеркалим других — и в тревоге тоже
Известно и то, что мы непроизвольно повторяем лицом все мимические движения других людей. Понаблюдайте за собой и окружающими людьми — особенно хорошо эта мимикрия видна у детей. Если мы смотрим фильм о радостных людях, мы улыбаемся вместе с ними. То же самое происходит, когда мы общаемся с позитивно настроенным и улыбчивым человеком вживую.
Но и брюзжащие, тревожные или расстроенные люди тоже передают нам свое настроение — и оно тут же начинает проявляться и на наших лицах тоже. Уныло опущенные уголки губ, глубокие вертикальные морщины на лбу и между бровями, напряженные шея и челюсти (часто еще и сжатые), приподнятые сутулые плечи — все это признаки постоянного стресса,
Как защититься от тревоги и стресса
Есть несколько довольно простых и действенных способов, как защититься от чужих негативных эмоций и тоски.
Уменьшайте количество тревожащих контактов: просто физически уходите от грустных, раздраженных или негативно настроенных людей, особенно, если вы их не знаете. С кем вам будет приятнее провести час в одном помещении: вагоне метро в четверг вечером рядом с усталыми и озабоченными людьми или на йоге, куда пришли подтянутые жизнерадостные люди в поисках внутренних баланса и гармонии?
Понятно, что мы все можем оказаться в разных ситуациях (и на метро тоже ездим), да и постоянно быть позитивным не сумеет никто, но выбирать, кому сочувствовать, мы можем всегда. Само слово «сочувствие» не только про негатив, но и про позитив тоже. Кстати, и в общественном транспорте, когда все устали и замерзли, можно излучать позитив (слушать в наушниках мантру или просто любимую музыку, например).
Используйте средства визуализации: мы уже писали о том, что представлять красивую розу между собой и тяжелым человеком может защитить личное пространство. Можно визуализировать зеркальный щит, который будет отражать весь негатив и отводить его от вас.
Соблюдайте информационную гигиену: старайтесь читать поменьше источников негативных новостей. Понятно, что от некоторых из них никуда не деться, но стоит усилием воли закрывать новостной портал и отправляться читать или смотреть что-то более радостное. Например, материалы нашего сайта.
Давайте себе прожить негативные эмоции, а потом переключайтесь. Пример: у вас ПМС (вы расстроены из-за того, что мама сломала ногу или кот заболел). Дайте себе погрустить (например, посмотрите любимый печальный фильм), но потом идите на ту же йогу или медитируйте, посмотрите веселый фильм. Почитайте хорошую книгу. Словом, восстановите баланс.