В книгах и фильмах первая любовь показана обычно возвышенной, трогательной и неуклюжей. Часто она заканчивается разбитым сердцем и драмой. А как обстоят дела на самом деле? Что за опыт мы получаем и как он влияет на выбор партнеров в дальнейшем?
Любая любовь — это зависимость
Во всяком случае, химически — утверждают ученые. А первая любовь становится первой «дозой», которая эту зависимость вызывает. Это установила в своем исследовании 2005 года биологический антрополог Хелен Фишер. Она доказала экспериментально, что романтическая любовь — это, прежде всего, система мотивации, а не эмоция (или набор эмоций). Это было доказано с помощью МРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) для изучения мозга влюбленных людей.
Химия мозга во время любви
Что происходит в вашем мозге, когда вы влюбляетесь (согласно исследованию Гарвардской медицинской школы 2017 года).
Выделяется окситоцин, который считается «гормоном любви», отвечающим за наши чувства привязанности и близости.
Выделяется дофамин, который активирует путь вознаграждения в нашем мозге, вызывая эффект «мотивации/вознаграждения». Именно в этот момент и появляется «зависимость» от любви. Мы ищем вознаграждение за любовь даже через препятствия, которые могут быть опасными или болезненными (измена супруга и т.д.).
Норэпинефрин, гормон, похожий на дофамин, также выделяется на начальных стадиях любви (вожделение или увлечение), что вызывает головокружение, прилив энергии и эйфорию.
Во время секса с партнером уровень кортизола снижается. Кортизол — это основной гормон стресса, который выделяется в напряженных ситуациях. Меньшее его количество помогает нам расслабиться и стать более уязвимыми, поэтому часто бессмысленный секс без любви с кем-то превращается в нечто большее: вы уязвимы и только что получили большую дозу гормонов, которые заставляют вас чувствовать привязанность и увлеченность.
Снижается уровень серотонина — это важно отметить, потому что мозг людей, у которых диагностировано обсцессивно-компульсивное расстройство (ОКР), также имеет пониженный уровень серотонина. Это позволяет предположить, что влюбленность может заставить вас действовать похожим образом.
Результаты гарвардского исследования (в сочетании с исследованием влюбленного мозга, упомянутым выше) позволяют предположить, что любовь обеспечивает своего рода химическую обратную связь в нашем мозге. А воссоздание этой химической реакции может в конечном итоге стать мотивацией оставаться влюбленным.
Первая любовь лечится дольше и оставляет химический отпечаток в мозге
Мы можем вспомнить, каково это — быть влюбленным в первый раз. Испытывать все эти гормональные всплески, но потом все это улетучивается, когда отношения заканчиваются. Разбитое сердце — это тяжело, но нет такой боли в сердце, которая поразила бы вас так, как в первый раз.
Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, 71 процент людей способны оправиться от разрыва в течение 3 месяцев после окончания отношений. В данном контексте исцеление означало, что участники исследования чувствовали новое открытие себя и «более позитивные эмоции.
Конечно, некоторые чувства грусти, гнева, обиды и боли могут сохраняться еще некоторое время, но, как правило, уже через 3 месяца после окончания отношений вы сможете увидеть, что жизнь снова обретает яркие краски.
Почему же страдание от нашей первой любви держится дольше? И память о ней — тоже? Когда вы влюбились в первый раз, ваш мозг испытал все то, о чем говорилось выше (повышение уровня положительных гормонов, снижение уровня отрицательных гормонов).
Хотя мы можем эмоционально вспоминать о своей первой любви, когда слышим определенную песню или видим фотографии, именно гормональные отпечатки вызывают наши эмоции в дальнейшем. Гормональные взаимодействия отпечатываются в сенсорных областях мозга. И остается с нами до конца наших дней.