Вы о чем-то реально переживали, а друг говорил: «Да ладно тебе, вон в Африке дети голодают, не кисни»? Он пытался подбодрить, а была нужна поддержка и возможность выговориться. Что такое позитивная токсичность и почему она мешает нормальной жизни?
Токсичная позитивность: что это такое
Порой кажется, что мы живем в очень странном мире. Со всех сторон мы слышим о том, что нужно быть позитивным по отношению к миру, что улыбка улучшает здоровье и продлевает жизнь. Нас без конца убеждают, что способность видеть светлое и радостное творит настоящие чудеса и что по сравнению со многими наши проблемы не стоят и выеденного яйца.
В итоге мы начинаем стыдиться своих негативных чувств — усталости, разочарования, грусти или раздражения, страха, ревности, злости и так далее. Но такой подход означает, во-первых, деление мира на черное и белое (а он куда сложнее и прекраснее) — и, во-вторых, отказ от целого спектра чувств и эмоций, которые вообще-то должен переживать и проживать любой нормальный и ментально здоровый человек, утверждает психолог Константин Лукин.
Токсичная позитивность — это запрет на такое проживание, обесценивание негативных мыслей или переживаний. Человек, который советует не расстраиваться, может вызвать настоящую ярость у своего друга, которому нужно погрустить или справиться с другими «темными» чувствами. А ведь ему, возможно, всего лишь нужно было дать шанс просто рассказать то, что его на самом деле волнует или трогает, пугает или злит. Как распознать токсичную позитивность? Перечисляем основные признаки.
1. Нельзя быть грустным — улыбнись
«Что это ты, плакать собираешься? Ну нет, слезы ничему не помогут. Грустить нельзя — давай поищем позитивные моменты в твоей ситуации». Скорее всего, этот человек хочет на самом деле помочь — и он, возможно, искренне считает, что позитивное отношение к проблеме помогает ее решить.
А если это нерешаемая в принципе ситуация? Например, друг, которому хочется плакать, только что потерял любимую бабушку. Или узнал о страшном диагнозе. Как тут искать позитив? Никак. Горе нужно прожить — да и вообще любые негативные эмоции, если он посетили. заглушать их или избегать — значит, гарантированно загнать их внутрь. И так делать нельзя — это прямая дорога к саморазрушению.
2. Я не вижу проблемы — значит, ее просто нет в принципе
«Подумаешь, кошелек украли — руки-ноги остались целыми, заработаешь еще». «Если невеста уходит к другому — еще неизвестно, кому повезло», «Все, что ни делается, к лучшему». Кому, интересно, на самом деле помогали такие фразы? Они ничего не дают — ни успокоения, ни шанса найти выход из сложившейся ситуации.
Это фразы-пустышки, которыми удобно прикрываться, когда ты растерян и не знаешь, чем реально можно помочь человеку в реальной беде. Даже если со стороны кажется, будто проблемы нет вообще — стоит прикусить язык и не спешить с утешениями. Возможно, на человека только что рухнуло небо. И ему действительно плохо.
3. Как тебе не стыдно страдать, у кого-то дела еще хуже
Понятно, что уровень проблем у всех разный: один относительно спокойно может пережить потерю пары миллионов, а для другого и утрата десяти тысяч будет настоящей катастрофой. Все познается в сравнении, это правда — но стыдить человека за то, что ему плохо или обидно нельзя никому. Не стыдно упасть (и испачкаться в грязи). Не стыдно обнаружить себя обманутым или слабым. Стыдно внушать человеку, что его беда — всего лишь мыльный пузырь. Дунешь — и она исчезнет.
Живой человек может переживать любые эмоции — и это нормально. Если он честен с собой, он разберется с ними, погрустит и успокоится. Но во все свои ощущения нужно погружаться, исследовать их и доверять им — потому что это и есть искренность. Это и есть жизнь, которую хочется проживать осознанно и во всем спектре явлений, красок и звуков. Хотя бы потому, что без черного мы никак не можем оценить красоту белого. Без грусти мы не можем искренне радоваться счастью.