«Не расстраивайся», «найди в этом положительную сторону», «а у кого-то еще хуже!» – примерно так звучит токсичная позитивность. И подобные фразы не просто никому не добавили радости и веры – они могут нанести вред.
Что такое токсичная позитивность?
Нам не устают повторять, что мыслить позитивно – важно и полезно (причем не только для работоспособности, но и в целом для самочувствия). Исследования показывают, что настоящее позитивное мышление способно снизить риск суицидальных мыслей, тревожность, а также поднять самооценку и помочь поверить в себя. Однако проявляться это позитивное мышление тоже может по-разному. Токсичная позитивность требует от людей позитивного мышления независимо от проблем, с которыми они сталкиваются – даже если это проблемы близких людей. Она настаивает на том, чтобы человек избегал негативных мыслей и не выражал свои отрицательные эмоции.
Как проявляется токсичная позитивность?
Токсичную позитивность можно узнать в следующих ситуациях и высказываниях:
– Когда больного пытаются поддержать тем, что его болезнь хотя бы лечится или что у него остались целыми руки и ноги (например, после аварии)
– Когда специально преуменьшают масштаб проблемы (бросил парень – не беда, найдешь другого, что теперь расстраиваться)
– Когда вас призывают не унывать, если вы переживаете плохой период, а сосредоточиться на хорошем. Даже если вам по-настоящему плохо и сложно. Как могут «поддержать» в случае депрессии: «ты просто не грусти, займись любимым хобби, и все пройдет».
– Когда вам говорят, что если вы будете все время грустным и занудным, то к вам никто не потянется, потому что позитивные люди больше располагают к себе, с ними приятней общаться, вот и вы должны вести себя так.
– Когда вам говорят, что все в ваших руках и если очень захотеть, то со всем можно справиться (хотя бывают ситуации, в которых далеко не все зависит от нас) и т.д.
Почему она на самом деле опасна?
Человек, уверенный, что он должен быть всегда позитивным, может игнорировать серьезные проблемы. Например, связанные с его психическим здоровьем. А тот, кто требует такого позитивного мышления от других, может проявлять недостаточную поддержку. Или осуждать близких и заставлять их чувствовать вину за то, что они испытывают. Токсичная позитивность опасна тем, что человек пытается заглушить или игнорировать свои плохие эмоции. Или обесценивает чувства и проблемы других. А также избегает решения этих самых проблем. Потому что уповает на то, что все само собой образуется, главное – «держать марку». Согласитесь, не лучшая тактика.
Как не проявлять токсичную позитивность по отношению к другим людям?
Во-первых, не нужно стигматизировать отрицательные эмоции. Потому что испытывать обиду, злость, гнев – так же нормально, как радость и веселье. Не стоит подавлять эти чувства в себе или пытаться подавить (читай: обесценить) их в другом человеке. Идентифицируйте и называйте эмоции, а не пытайтесь их избежать. Разговаривайте с кем-то, кому доверяете, если вам плохо. А если разговаривают с вами – выслушайте, а не пытайтесь сразу помочь советом. Особенно, если это совет из разряда «смотри на жизнь проще».
Стоит понимать, что часто сильные негативные эмоции совпадают с такими же сильными позитивными. Например, когда человек болезненно переживает утрату любимого питомца. Говорить, что он в любой момент может купить себе нового – неэтично и бесчеловечно по отношению к хозяину. И позитив в этих словах точно нельзя назвать здоровым.
Надеемся, что токсичной позитивности в вашей жизни не так много. Хотя, как показывает практика, ее больше, чем хотелось бы. Но теперь вы знаете, что это такое. А значит уже можете контролировать хотя бы свое поведение по отношению к другим.