У ваших негативных эмоций есть полное право на существование. Поэтому сегодня рассказываем о таком явлении, как синдром подавленной злости. Когда вы ни на кого (вроде бы) не злитесь, но все вокруг почему-то страшно бесят.
Что такое синдром подавленной злости?
Если коротко – привычка подавлять свои негативные эмоции. Думаете, что это не про вас? На самом деле синдром подавленной злости – спутник многих людей в современном мире. Вы можете бессознательно избегать выражения своего недовольства, потому что не хотите сталкиваться с недовольством в ответ. Но, если в вашем обороте есть фраза «Я очень редко злюсь, на это должна быть веская причина» – вероятно, вы просто привыкли игнорировать свои негативные чувства.
Гнев – такая же универсальная эмоция, которую испытывают все люди. Он часто возникает в ответ на ситуации, которые воспринимаются как расстраивающие, унижающие или несправедливые. Но если у гнева есть свои законные причины, то почему мы пытаемся затолкать его поглубже внутрь? На этот вопрос у психологов есть несколько вариантов ответа.
Почему мы подавляем свои эмоции?
Этот процесс связан с детством и травмирующими воспоминаниями. Например, вам могли внушить, что у вас нет права чувствовать или говорить о своем гневе. А когда вы это делали – вас стыдили и критиковали. Поэтому безопаснее было подавлять эмоции, нежели честно их выражать. Особенно характерно это для девочек. Потому что здесь вступают в игру еще и устоявшиеся культурные нормы. Которые говорят нам, что мы должны быть покладистыми и хорошими для всех. Спойлер: вы можете быть такой, какой захотите. А эти нормы – давно устарели. Еще один пример из детства – жестокие родители. В этой ситуации ребенок будет ассоциировать злость со страхом и опасностью.
К распространенным причинам подавления негативных эмоций относят боязнь быть отвергнутым, желание угодить всем, наличие позиции авторитета, который должен быть нейтрален по отношению ко всему, высокий уровень стыда и чувства вины и злоупотребление веществами, которые влияют на настроение (вроде алкоголя и препаратов).
Как понять, что это и ваша проблема
Чтобы узнать, подавляете ли вы гнев (или правда никогда ни на кого не злитесь), обратите внимание на следующие признаки.
Тот, кто привык подавлять гнев, часто защищается, когда его пытаются уличить в негативных эмоциях, и не хочет признавать, что он расстроен. Даже если всем вокруг это и так понятно. Также к признакам относят фоновое чувство раздражения (когда вас бесит в прямом смысле все), чрезмерное использование сарказма, пассивной агрессии или цинизма и трудности со словом «нет» (и вообще установлением личных границ).
Еще вы, скорее всего, чувствуете потребность контролировать все аспекты своей жизни (потому что так легче минимизировать появление гнева). И испытываете вину, если проскальзывают негативные мысли, которые касаются дорогих вам людей. Вы склонны часто обвинять и критиковать себя (потому что все вокруг хорошие и не могли поступить с вами плохо). А еще вы «не чувствуете» злость, но большую часть времени – подавлены и истощены. Кажется, будто сил ни на что не хватает. А их и не хватает, потому что все они идут на сдерживание вашей агрессии.
Освобождаться от нее нужно безопасным способом. Здоровое освобождение от негативных эмоций никогда не включает в себя жестокое обращение или насилие над собой или другим человеком. Здесь самое главное – отнестись к проблеме серьезно (поверьте, она того заслуживает) и понять причину подавления злости. Некоторым людям достаточно сказать себе: я буду выражать гнев, но сначала сосчитаю до пяти и глубоко выдохну, чтобы найти нужные слова и держаться как можно спокойнее. Иногда тему надо «прописать» – или в дневнике, или обидчику, или самому понимающему из близких людей. Не поверите, но это работает. И вы потом будете уважать себя!
Если чувствуете, что самостоятельно не справитесь – стоит обратиться к специалисту. Чтобы вместе с ним подобрать тактику, которая поможет. А о том, как бороться со всплесками гнева, не игнорируя его, мы уже писали. Надеемся, это поможет вам разобраться с эмоциями и чувствами. Только не забывайте: первый шаг к свободе всегда нелегок.