Нас с детства учат, что мы должны помогать. Но так ли должны и кому именно? Разбираемся, почему одним людям помогать легче, и может ли помощь идти во вред.
Люди отказывают или не предлагают свою помощь не потому, что они эгоистичные или жестокие. Просто так работает наша психика. Например, мы реже решаемся помочь человеку, когда думаем, что его беду можно было предотвратить или исправить. Для этого только надо было приложить усилия (и лучше думать головой). Следуя этой логике не каждый дает деньги бездомному, потому что «он сам виноват, что оказался в такой неприятной ситуации». Или в игру вступает эффект стороннего наблюдателя. Когда мы не оказываем помощь или не предлагаем ее кому-то, потому что считаем, что это, скорее всего, сделает кто-то другой. И, как показывает статистика, чем больше людей нас окружает в этот момент, тем меньше вероятность, что кто-то действительно начнет что-то делать.
Исследования также показывают, что на нашу готовность помочь влияют сходства. И что мы охотнее согласимся оказать помощь человеку, который, как нам кажется, чем-то на нас похож (это могут быть гендер, интеллект, статус или что-то другое). Не последнюю роль здесь играют и наши интересы. Люди помогают больше, когда затраты на это невелики, а нуждающемуся поддержка действительно необходима. Но человек совершает широкий жест не только для него, но и для самого себя. Потому что в его понимании и понимании общества именно так поступать – «правильно». А он считает себя правильным человеком.
Но для того, чтобы помогать, нужны ресурсы. Как финансовые (если речь идет о благотворительности), так и психоэмоциональные. И если с первыми справиться легче (нет денег – никто не заставит тебя их жертвовать), то за второе ты чувствуешь ответственность. Потому что этих ресурсов не видно, но и отказать близкому человеку может быть очень (очень!) сложно.
Может ли помощь идти во вред?
Да, если о ней никто не просил. Или, если вы были не в состоянии оказать ее качественно. Очень часто нам дают советы или высказывают свое мнение люди, которых мы об этом не спрашивали. И в большинстве случаев они правда думают, что таким образом приносят пользу. На деле же – навязывают свою точку зрения и только раздражают советами.
В случае с качеством – иногда мы не в состоянии оказать нужную поддержку, но соглашаемся из вежливости (или потому что боимся обидеть человека). Но здесь важно сначала оценить свои силы. Потому что если вы не умеете ухаживать за животным или не разбираетесь в проблемах брака, то вряд ли сможете дать то, что от вас требуется. А можете еще и усугубить ситуацию. Или испортить отношения с человеком.
А что насчет вреда для самого помогающего?
Как мы уже сказали, для поддержки и помощи нужны ресурсы. Ведь если очень долго быть спасателем для окружающих, то рано или поздно вас саму придется спасать. Потому что вечная поддержка очень утомляет. И да, этого не видно, но когда вы постоянно эмоционально переживаете жизни других людей, то у вас может не хватать сил на свою. А это прямой путь к перегоранию, апатии и замкнутости. Острее всего это ощущают эмпаты. Ведь они очень хорошо чувствуют состояния других людей. И как побочный эффект такого «дара» – хотят решить проблемы всех и сразу. Но от этого же страдают сами.
Именно поэтому никто не обязан соглашаться, когда его просят о помощи. И на это у человека может быть любая своя причина. Да, очень легко сказать «просто отказывай, когда тебя о чем-то просят». Но, чтобы помощь была «экологичной» (как для вас, так и для тех, кому она нужна), – научитесь вовремя говорить нет, помогать только с тем, что вы действительно знаете и можете сделать, и ценить свои навыки и время и понимать, ценят ли это другие. Чтобы вами вдруг не начали пользоваться.