У японцев особый подход к биохакингу: они веками вырабатывали правила здоровой жизни, которые остаются актуальными. О том, как это работает, нам рассказала Юлия Энхель, президент международной корпорации Enhel Group, основатель клиники Enhel Wellness Spa Dome.
На протяжении последних 20 лет Япония считается лидером среди стран с высокой продолжительностью жизни. Для женщин средняя продолжительность жизни составляет 87,4 года, для мужчин — 81,4. В то время как, к примеру, общий показатель по миру не превышает 69,1 лет.
Но есть в Японии остров, который действительно впереди планеты всей — по числу долгожителей он считается лидером во всем мире и самой стране. Это Окинава — самый южный из японских островов. Здесь в 5 раз больше долгожителей, чем в остальной Японии и в100 раз больше, чем на всей нашей планете. На севере Окинавы есть деревня Огими: при въезде в нее стоит каменный столб с красноречивой надписью: «В 70 вы по-прежнему дитя, в 80 — юноша, а в 90, когда предки начинают звать вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится 100. Тогда, возможно, вы подумаете об этом». Их можно назвать девизом всех жителей Окинавы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в Японии открылась одна из Академий биохакинга BioClub Tokyo. В ней изучают не только инновационные технологии, но и традиционные японские секреты долголетия, которым следуют веками.
Хара Хачи Бу
Ученые не раз доказывали, что большинство людей на планете переедает: не менее 54% съедает все, что находится на тарелке — вне зависимости от того, испытывают ли они чувство голода. К такому пищевому поведению многие из нас привыкли с детства: оно фактически превратилось в образ мышления. И он очень опасен: человек теряет связь со своим организмом, перестает прислушиваться к нему. Возникает дисгармония: вы становитесь нечувствительными к гормону лептину (гормону насыщения). В дело вступает гормон грелин или «гормон голода», как его еще называют. Он «заставляет» вас испытывать чувство голода и думать, что вы еще не насытились.
Японцы знают, что важен не только сбалансированный рацион, но и правильный подход к приему пищи. Такой, как Хара Хачи Бу. Максимально упрощенный перевод этой фразы звучит как «ешь, пока желудок не будет заполнен на 80%». Это традиционная японская система питания, построенная на осознанном отношении к еде. Японцы стараются заполнять лишь половину тарелки и всегда ждут не менее 20 минут после приема пищи. За это время желудок подает мозгу сигнал о насыщении. Это необходимо, чтобы отличить физический голод от эмоционального.
Сбалансированная диета
Исследования показывают, что микроорганизмы, живущие в кишечнике, способны ускорять процесс старения. Плохое состояние кишечника повышает уровень хронического воспаления в организме и создает риск инсультов и болезней сердца. Чем больше неправильной еды вы едите, тем выше окислительный стресс, повреждающий ДНК клеток вашего организма.
Небольшие порции и осознанный прием пищи в Японии сочетаются со сбалансированным рационом, сводящим уровень хронического воспаления к минимуму. Она богата морепродуктами, рисом, цельнозерновыми продуктами, тофу, соей, а также зелеными овощами. В таких продуктах мало вредных насыщенных жиров и сахаров. В японской кухне мало высококалорийных блюд, что обеспечивает лучшую профилактику ожирения.
Правильное питание в Японии дополняют БАДами. Японские биологически активные добавки считаются лучшими в мире. В них часто можно встретить коллаген, без которого невозможно обеспечить упругость кожи и эластичность суставов и связок. А еще хлореллу — ее японцы любят за уникальный детокс-эффект и способность выводить из организма даже соли тяжелых металлов.
Чай матча и вода, обогащенная водородом
Веками японцы пили его — задолго до того, как матча официально признали суперфудом. Для приготовления этого чая используются листья, заготовленные особым образом: за несколько недель до сбора их полностью закрывают от солнечного света. Это увеличивает содержание хлорофилла в сырье для чая. Самыми ценными считаются листья зеленого чая, собранные по весне — они богаты антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, помогают наладить пищеварение и повышают уровень энергии. Чай матча защищает митохондрии, клеточные мембраны и клетки ДНК от повреждений.
Не менее популярна в Японии и вода, обогащенная водородом. Водород считают самым эффективным антиоксидантом. Молекулярный водород устраняет активное окисление и продлевает молодость. Он не вызывает аллергии и превосходит все другие антиоксиданты по безопасности и полезности.
Активный образ жизни
Большинство девушек-японок не занимаются интенсивными физическими нагрузками. Они предпочитают йогу высокоинтенсивным тренировкам и делают все, чтобы не вести малоподвижный образ жизни. Причем, эта привычка прививается с детства: 98% японских детей ходят в школу пешком или ездят на велосипеде.
Взрослые японцы также охотно прогуливаются перед работой или после нее. Поскольку физической активности японцам хватает, у них нет необходимости прибегать к силовым нагрузкам и динамичным видам спорта.
Привычка сидеть на полу
В Японии ее считают целым искусством — и настоящим источником долголетия. Биохакер Дэн Бюттнер, который несколько месяцев жил на Окинаве, заметил, что хозяйка дома, которой на тот момент исполнилось 103 года, поднимается с пола и садится на него не менее 30-40 раз за день. Это хорошая тренировка для всего организма, которая улучшает координацию движений и укрепляет основные группы мышц.
На основании привычки японцев сидеть на полу был разработан тест на долголетие под названием «Сесть-встать». Считается, что если вы можете сесть на пол, а затем встать без опоры и помощи рук, то ваш организм в прекрасном физическом состоянии и вы здоровы. У тех, кто не может пройти тест, риск хронических сердечных и сосудистых заболеваний выше в 5 раз. Йоги, кстати, согласны с японцами: они считают сидение на полу одной из базовых форм растяжки.