Дети могут ссориться из-за очень смешных, по мнению взрослых, вещей. Подраться по поводу обладания плюшевым медведем — чтобы потом начать делить куклу. Отвоеванный медведь, разумеется, уже никому не нужен. Что делать родителям в подобной ситуации?
Дети — очень забавные маленькие существа. Они могут любить страшненьких и грязненьких пупсов или зайчиков — и никак не проявлять эмоций при виде новой красивой (взрослым так кажется) куклы. Они могут часами напролет выяснять отношения с братом или сестрой, награждая друг друга тумаками (при помощи тех же самых пупсов и зайчиков, к слову). А потом, если развести их в разные стороны, начать безудержно рыдать. Потому что без сестры или брата жизнь им ну совершенно не мила. И, как только любимый сиблинг оказывается рядом, они снова начинают что-то делить, вопя, словно дикие обезьянки.
Семейный консультант и психолог Элеонора Мичетти утверждает, что дети в своих играх и конфликтах обычно копируют поведение родителей или других взрослых. Если вам интересно получить очень выпуклую иллюстрацию того, как вы себя ведете на самом деле, попробуйте последить за детьми во время ссоры. Узнаете много интересного. А что делать, когда отпрыски уже поссорились и пришли жаловаться друг на друга, хлюпая носами?
Спокойствие, только спокойствие
Повышать голос и давать волю эмоциям точно нельзя. Даже если под глазом одного из сорванцов расцветает красивый лиловый фингал. Даже если хочется от души устроить маленьким возмутителям спокойствия порядочную взбучку. Кто-то должен оставаться взрослым в этом местном филиале безумного зоопарка — спокойным, уверенным в себя и мудрым.
Дети на эту роль не подходят. Потому что они маленькие. И потому что они ревут в голос. Или кричат в голос. Значит, взрослым придется быть вам. Извините. Мы знаем, что это кажется очень нечестным — но никто и не говорил, что будет легко, верно?
Правого и виноватого в ссоре искать бесполезно
У каждого ребенка — своя правда. И он искренне горячо верит, что это его, маленького несчастного зайчика и котика, обидели. Совершенно ни за что. Даже если этот вот котик только что плевался косточками в своего оппонента и дергал за косички. Все равно она первая начала.
Разумеется, милая девочка в бантиках с голубыми глазами, полными горючих слез, ничего первая не начинала. Это противный братец, наоборот, уронил ее куклу Машу и исчеркал маркером овцу Валеру.
Новостей для родителей по этому поводу две. Первая — имя победителя оглашать не нужно. Там все равно никак не разобраться, кто кого первым и за что, поэтому не стоит и начинать. А вторая — таки придется выслушивать их обоих. Даже если вам ну совершенно неинтересны все их зайцы и овцы. И вообще у вас еще миллион взрослых важных дел (и все горят), а не вот это вот все. Пусть они говорят, но по очереди и не перебивая друг друга. А вы внимательно слушайте. Молча, вам говорят. Тоже молча. Но с сочувствием к обоим.
Арбитр не может принимать чью-то сторону
По результатам слушания сторон может показаться, что кто-то один все же более правый, чем другой. Но нет — часто им оказывается тот, кто постарше и побойчее характером. Если поддержать его — второй однажды начнет становиться «маминым солнышком» и давить на жалость. А первый научится брать глоткой или красноречием.
Предложите детям вместе поискать способ выхода из ссоры
И что же тогда делать? Дать детям площадку для мирных переговоров. Стать модератором, который ценит и уважает обе стороны. Пусть они сами думают, где компромисс, что делать и как жить. Можно давать им небольшие подсказки или очень мягко предлагать пути решения, при котором ничьи интересы не пострадают.
Да, это мероприятие может затянуться — зато у вас вырастут мудрые и счастливые дети, привыкшие решать конфликты. А не манипулировать людьми.