Национальная еда — это отличный способ лучше узнать культуру и традиции народов России, а их аж 160! Изучайте нашу подборку гастротуров и отправляйтесь в путешествие.
Россия — большая страна, в которой умещаются 160 народов и у каждого свои традиции, менталитет и национальные блюда. Отправиться в кулинарное путешествие — это отличный способ, чтобы через национальную кухню познакомиться с историей народов России. Считается, что русская кухня очень калорийна и относится к «нездоровой» пище, но в некоторых регионах можно попробовать блюда, которые подойдут и для адептов здорового питания.
1. Башкирия
Не зря мы рассказываем об этом регионе в первую очередь. Ароматы блюд, которые готовят в Башкирии не оставят никого равнодушным. Царь башкирской кухни — бешбармак, который подается на трех тарелках: мясо с лапшой, бульон и сметана. Также не забудьте попробовать домашнюю колбасу из конины с ароматными специями — блюдо называется «казы».
К чаю лучше всего подойдут башкирские пончики баурсаки и знаменитый на всю страну мёд, им особенно гордятся жители региона.
2. Иркутская область
Любителям разнообразной еды здесь определенно понравится. Путешествуя по Иркутску, уделите внимание блюдам монгольского народа — цуйван и жаренная домашняя лапша с мясом и не обойдите стороной бурятскую кухню — попробуйте позы — большие манты.
Байкальский омуль — это отдельная часть путешествия по Иркутской области — здесь его готовят по самым разнообразным рецептам: коптят, засаливают, варят уху и едят в сыром виде.
3. Татарстан
Любителям сладкого однозначно стоит побывать в Татарстане, ведь он знаменит своими десертами. Чак-чак, как-тош и талкыш калеве. Если чак-чак считается очень калорийным и не совсем «здоровым» блюдом, то для приверженцев правильного питания есть как-тош — полезный деликатес из миндаля и меда.
4. Новосибирск
Рецепты в Новосибирской области передаются из поколения в поколение, что делает их аутентичными. Путешествуя по Новосибирску, вы встретите необычные сочетания мяса диких животных (медведя, лося и бобра) с ягодами и папоротником, который сибиряки добавляют и в салаты.
5. Адыгея
Шхомчхантхупс — знаменит не только рецептом но и названием, которое довольно сложно выговорить, но постараться стоит, так как этот ароматный суп с каштанами, фасолью и пряной зеленью не оставит равнодушным никого.
Не упустите возможность попробовать адыгейский сыр! Да, он известен во всех регионах России, но на своей родине он однозначно вкуснее.
Гастротур — отличный способ провести время с семьей, в таком путешествии весело и интересно будет не только взрослым, но и детям.