Современные мамы максимально стараются быть естественными во всем, поэтому они стремятся ко любым возможным способам естественности даже во время родов. Но иногда эти стремления становятся смертельно опасными. В последнее время в моду вошли лотосовые роды , которые не предусматривают перерезание пуповины, ребенок остается «связан» с плацентой до двух недель, пока не отсохнет пуповина. Врачи уверены, что подобная мода может стать причиной трагедии: такая естественность смертельно опасна для новорожденного.
Приверженцы лотосовых родов выбирают этот способ, потому что хотят дать ребенку возможность извлечь из плаценты все питательные вещества, включая стволовые клетки и пуповинную кровь. Кроме того защитники лотосовых родов считают, что само перерезание пуповины становится невероятным стрессом для ребенка. Поэтому они считают, что ребенок должен сам «избавиться» от ненужно части тела, все это время мать заботится о ней, используя разные методы: заворачивает в пищевую пленку, обкладывает льдом, а чересчур сентиментальные особы даже посыпают лепестками цветов.
Врачи, видя этот ужас, бьют тревогу, отговаривая женщин от такого неоправданного риска представитель Британской ассоциации акушеров-гинекологов прокомментировал ситуацию:
Если оставить ребенка связанным с плацентой на значительное время после рождения, существует риск возникновения инфекции в плаценте, которая впоследствии может передаться ребенку. Плацента легко подхватывает инфекции, поскольку в ней содержится кровь. К тому же очень скоро после рождения, когда кровь перестает пульсировать в пуповине, плацента, по сути, становится мертвой тканью. Поэтому даже если женщина выбирает лотосовые роды, мы рекомендуем тщательный и постоянный контроль за состоянием ее ребенка, чтобы вовремя заметить любые признаки инфекции».
Так с чего все-таки любительницы новых модных веяний решили, что нельзя перерезать пуповину? Эти убеждения основываются на исследованиях, авторы которых утверждают, что пуповине нужно отпульсировать для того, чтобы плацента смогла отдать максимально обогащенную кислородом кровь и избежать анемии. Речь идет о первых минутах жизни ребенка, некоторые ученые называют цифры до 5 минут, но никак не часов или дней.