Погоня за стройностью не одно десятилетие втягивает женщин в свои сети. К сожалению, этот вопрос очень остро встает во время беременности, когда даже самые миниатюрные девушки чувствуют себя не в своей тарелке. Поэтому неудивительно, что вокруг этой темы возникает много мифов и легенд. Разобраться в тонкостях питания во время беременности нам поможет врач-диетолог Альберт Лифанов.
Главная задача питания в этот непростой для каждой женщины период: обеспечение роста и развития плода, требующее достаточного потребления энергии с пищей, а также сбалансированного количества витаминов и микроэлементов. Но здоровье и самочувствие женщины также должны обеспечиваться с помощью питания.
Подбирая диету, помните о том, что она должна быть
полноценной по заменимым и незаменимым факторам питания,
комфортным для мамы и по возможности сохранять привычные стереотипы пищевого поведения,
при необходимости дополненным приемом витаминно-минеральных комплексов,
разнообразным — ежедневно охватывать основные типы продуктов,
достаточным по содержанию белков,жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов,
максимально учитывающая индивидуальные особенности и потребности конкретной женщины.
Также существуют продукты, употребление которых лучше сократить, а некоторых — и вовсе исключить. Например, алкоголь и табакокурение могут привести к необратимым задержкам физического или психического развития плода. Во второй половине беременности лучше избегать употребления продуктов, богатых аллергенами, таких как клубника, томаты и шоколад. Эфирные масла чеснока или лука также приносят больше вреда, чем пользы. Когда женщине захочется мясных деликатесов вроде колбас или сосисок, следует помнить, что они содержат избыточное количество соли и разнообразных специй. Также не принесут пользы продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие консерванты, пищевые ароматизаторы и красители, к примеру, безалкогольные прохладительные напитки лучше заменить обычной водой.